江津区法院为老赖定制专属手机彩铃

通过信用惩戒督促失信被执行人履行判决

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-06-14 15:21

本网讯(记者 朱颂扬) 近日,江津区法院与区移动、联通、电信三家通信公司共同建立了失信被执行人联合惩戒机制,进一步敦促、震慑被执行人,自觉履行生效法律文书确定的义务,有效推动全区社会信用体系建设。

开辟通讯信息查询绿色通道

据该院相关负责人介绍,法院可根据办案需要,由两名执行人员持工作证和执行公务证,携带协助执行通知书等相关法律文书,到三家通信公司查询失信被执行人通讯信息。三家通信公司开设绿色窗口,安排专人对接法院查询,并给予其他必要支持和配合,以进一步敦促、震慑被执行人,自觉履行生效法律文书确定的义务。

定制专属彩铃和挂机短信

据悉,法院于每月5日前,将上月新纳入的失信被执行人名单及协助执行通知书,分别送交三家通信公司,由通信公司依据失信被执行人身份信息,对失信被执行人手机号码,定制专属彩铃和挂机短信。一方面以彩铃的方式,提示拨打手机号的一方:“您好,您拨打的机主已被重庆市江津区人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。重庆市江津区人民法院。”;另一方面以挂机短信方式,提示失信被执行人:“你已被重庆市江津区人民法院纳入失信被执行人名单,请尽快履行生效法律文书确定的义务。重庆市江津区人民法院。”

限制取消彩铃和变更过户

该负责人称,三家通信公司对失信被执行人手机号码打上特殊标签,使其不能自行取消或被其他业务人员取消所定制的专属彩铃和挂机短信业务,不能将所属号码进行呼叫转移,不能将其实名登记的号码进行变更或过户。

据悉,只有当失信被执行人履行法定义务,由法院出具相关法律文书后方可取消限制、恢复正常状态,失信被执行人如对定制专属彩铃及挂机短信有疑问,须联系法院协调处理。

相关文章