涪陵区法院快速执结4起涉农案件 保障百余农户数百万元利益_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

涪陵区法院快速执结4起涉农案件 保障百余农户数百万元利益

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-06-14 15:23

本网讯(记者 张成林 通讯员 邹艳艳 李 红) 近日,涪陵区法院接到申请人提供线索后,组织执行干警着便装前往马武镇石碑村,抓获一家农林公司的法定代表人石某。该院当日便执结涉案金额达490余万元的4个案件,及时保障了2个村民小组100余农户的合法利益。

据悉,申请执行人涪陵区马武镇文观村2个村民小组100余农户,与被执行人重庆某农林开发有限公司,于2009年12月签订了4份《农村土地流转合同》。该公司自2014年起,因经营困难无法如期支付租金,被法院判决解除流转合同。

该案涉及农户较多,处置不当极易造成群体性事件。案件进入执行程序后,该院执行干警多次前往马武镇了解公司运营情况和流转土地使用实际,现场查看苗木情况。执行干警及时联系双方当事人,协商以苗木、树苗抵偿执行款,但农林公司法定代表人石某,均以各种理由拒绝到法院配合处理案件。

近日,接到申请人提供的线索后,执行干警与当地村委人员着便装前往石某家中,其余16名着制服干警在现场隐蔽待命。石某当即表示,愿意前往法院与申请执行人协调解决案件,但在返途中仍以自己无法做主、股东没有授权为由推托解决案件。该院执行局局长林劲松严厉批评了石某拒不履行生效法律的文书的错误行为,并警告其若继续不配合法院执行,将给予10万元罚款。石某对自己的错误行为作出了深刻检讨。

最终,双方当事人达成和解协议,该农林公司自愿将苗圃内的树苗按照估价303万元,抵偿所欠100余农户债务,并继续承担剩余债务的支付义务和恢复土地原貌。至此,涪陵法院顺利执结该4件案件,及时保障了100余农户的合法权益,深受农户好评。

相关文章