永川区在建筑工地设调解室就地化解矛盾纠纷

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-11 11:15

本网讯(记者 舒楚寒) 重庆市永川区建筑行业调委会成立以来,3年化解矛盾纠纷453件,成功率达100%。今日上午,记者来到位于永川区城乡建委的建馨调解室,采访了建馨调解室运行情况等。

近年来,随着建筑产业的快速发展,劳资矛盾、工程款纠纷、质量投诉等信访问题愈加突出。如何第一时间化解行业矛盾纠纷,永川区做了有益探索——在重庆市率先成立了建筑行业调解委员会。据悉,作为专业调解建筑行业的纠纷矛盾的组织中的一环,目前,永川区70个工地设立了建馨调解室,将调解工作延伸到建筑行业基层一线,矛盾纠纷在施工现场就可以及时、就地进行化解。

据介绍,为适应社会矛盾多元化、群体化、社会化的新特点,充分发挥人民调解在化解社会矛盾、维护社会稳定方面的“第一道防线”作用,突出行业性、专业性优势,2015年,永川区在重庆市率先成立建筑行业人民调解委员会,致力于提高建设领域矛盾纠纷处置化解能力,积极为推进高质量发展、创造高品质生活尽职履责。目前,调委会委员9名,其中,主任1名,副主任2名,委员6名;共有调解员17名,其中,专职调解员8名,兼职调解员9名,调委会成员主要由熟悉建筑业务、法律法规和信访工作的机关干部和离退休干部、企业代表、法律工作者组成。

为了实现调解全覆盖,提高调解效率,永川区坚持“纵横结合”,构建了多层次、宽领域、全方位、无缝隙的矛盾纠纷大调解工作格局。纵向上,该区建立起“机关党委—责任科室—调委会—建馨调解室”的四级责任机制,一竿子插到底,层层落实人民调解工作职责。横向上,该区建立行政调解、司法调解、人民调解多元对接工作机制,与渝西仲裁院合作设立了渝西仲裁院建委工作站,与永川区法院联合强化调解结果司法确认,对涉法涉诉及部分人民调解不能及时有效进行化解的矛盾纠纷,及时移交到司法调解、仲裁调解等途径进行化解。

调委会成立以来,充分发挥了人民调解的行业性、专业性特点,推动矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。截至目前,累计通过人民调解方式化解各类矛盾纠纷453件,调解成功率达和执行率达100%,调解金额达到6.85亿元,群众满意率达到100%,永川区建筑行业无因矛盾纠纷引起的刑事案件、群体性械斗和集体上访。

相关文章