彭水县郁山司法所成功调解一起意外死亡纠纷

文章来源:未知 责任编辑:唐奕 发布时间:2018-11-04 14:31

本报讯(通讯员 庞欢)近期,彭水县郁山镇启用联调联动机制,多方力量联合行动,破解矛盾纠纷化解难题。该镇还将调解与法制宣传、普法依法治理相结合,以普法促进矛盾纠纷的化解。切实发挥调解作用,提高调解效率,从而更加有效地夯实基层稳定的牢固防线。

10月22日中午,郁山镇白马社区三组居民唐某雇佣本组居民张某做外墙时,张某不幸从三楼摔下,导致张某当场死亡。事发后,白马社区组织双方当事人进行现场调解,由于死者才46岁,是家中的主要劳动力,加之妻子多病无职业,次女还在读高中,家属要求唐某赔偿死者死亡赔偿金六十六万余元,丧葬费三万元,共计六十九万元。由于双方差距过大不能达成一致协议,当时死者家属情绪激动,坚持让唐某马上赔偿。调解过程中,双方始终就赔偿金额无法达成一致,导致调解难以突破。

后经白马社区及时汇报郁山镇党委政府,为防止事态进一步扩大,政府立即启用联调联动机制,由郁山司法所牵头,联合镇综治办、派出所、法庭等部门,组织双方再次调解。10月24日上午,在白马社区调解室,双方进行第二次调解。司法所工作人员向死者家属讲解法律知识,分清工伤赔偿和承揽合同遭到意外引起赔偿的法律区别,同时也明确指出死者家属的过激行为是不对的。由于双方能够接受的赔偿金额悬殊太大,在最开始调解的时候,双方态度都非常坚决,都不愿意让步。

经过六个多小时的劝说调解,双方终于达成一致意见,唐某一方支付张某一方死亡赔偿金、丧葬费等共二十八万人民币,双方达成书面协议后,经彭水县人民法院第二法庭司法确认,一场纠纷就此得到圆满解决。

相关文章