​暖心执法:民警帮患重病贫困违法驾驶员交罚款

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-11-05 15:27


本网讯(记者 舒楚寒 通讯员 梁必升) 近日,大足男子林某给他的摩托车过了年审后,有些激动。而原因得从上个月月底他因车未年审被查说起……

10月31日上午,大足区龙岗交巡警大队教导员李方均与同事在205省道开展摩托车违法专项整治行动时,查获了一名摩托车驾驶员因车辆未年审。现场,民警告诉驾驶员,按照规定应给予罚款100元,扣三分的处罚。

“他当时就低头望着发单,不说话,站着一动不动。”李方均回忆称,这本是一起非常普通的交通违法行为,一般驾驶员在接受处罚后便会离开,但对方情绪低落得有些异常。

于是,李方均便上前询问驾驶员情况。

“他撩起衣袖,手臂上满是针眼。”男子介绍,他姓林,是大足棠香街道的人,今年38岁,因为患有尿毒症,每个月都需要做两到三次透析,花费巨大,自己又无法干活挣钱,只能依靠政府低保和父母挣钱救命。

“对他来说,每一分钱都是救命的钱。”李方均说,得知林某的情况后,他们将他带回了交巡警支队接受处罚。

随后,李方均把林某叫进了自己办公室,对林某进行了交通安全教育,向他讲述了近年因车辆未年审发生的真实交通事故案例,说明了处罚的必要性。

李方均讲完,掏出了手机,询问对方有无微信,这突如其来的一问,让林某有些发愣。

“你把收款二维码点出来,我把罚款转给你。”得知民警愿帮他缴纳罚款,林某先是愣了一阵,显得有些不知所措,随后连声向民警表示了感谢,并完成了转账。

林某在大足区事故处理大队缴纳了罚款后,近日到检测站完成了摩托车年检。

相关文章