城口县法院:为乡村社会发展提供有力司法保障

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-11-07 14:54

城口县法院多措并举强化队伍建设,全面落实司法为民工作

为乡村社会发展提供有力司法保障

城口县法院民一庭法官将巡回审判送进农家

县法院首批员额法官开展宪法宣誓活动

县法院干警整装待发参加执行活动

县法院刑庭在修齐镇开展巡回审判活动

县法院刑庭在明通镇开展巡回审判活动

近年来,城口县法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以“七心”为责强化队伍建设,以“四前”为任密切联系群众,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,为该县乡村经济社会健康发展提供有力司法保障。在城口县民调办民意调查中,群众对该法院的满意率高达99.8%。

“七心”为责,强化队伍建设

“精心”,就是精细化管理。城口县法院以精为目标、细为要求、实为措施,实现粗放型管理向精细化管理的转变,将党组全面管理转向党组、中干两层管理转变,将宏观方向管理与微观事务管理相结合,提高管理效能,做到“日常管理更加精心”。同时,将目标考核与“创先争优”活动紧密结合,做到每月有统计分析、有评估报告、有预期布置、有评先评优,通过强化对干警的日常引导和监管,将“精细实”内化为干警的日常习惯,实现“审执工作更加细心”。

“公心”,就是公正司法。该法院以创建“案结事了质量评查先进法院”以及“无执行积案先进法院”为抓手,全面实现“五升五降”, 保障胜诉权益,实现案结事了人和。

“耐心”。耐心就是不厌其烦,耐心需要将老百姓小事视为法官大事的情怀。该法院将便民诉讼工作纳入年度目标考核,通过制定《便民诉讼工作考核办法》,建立完善齐抓共管的责任机制、同布置同考核的考核机制、便民联络员绩效考核机制,优化便民诉讼网络等措施,全面落实司法为民要求,做到“化解矛盾更加耐心”。

“恒心”,就是持之以恒强化学习。通过建立学习培训、学习激励等两个机制,高度重视司法考试、研究生、双学士学位考试等三个考试,为参考干警做好“组织、经费、时间、思想”上的四个保障,搭建好办案竞赛、岗位练兵、拜师结对、提拔任用、青年人才论坛等五个平台,全面提高干警司法能力。同时,通过“走廊警句、荧幕视频、手机短信、办公桌格言”等形式,使干警时时处处都置身于廉政文化的氛围之中,在潜移默化中接受教育。做到“队伍建设更有恒心”。

“诚心”,就是经得起检验和监督。一方面,全面落实廉政监督员制度,建立了队伍层层防腐拒变、互相监督诫勉的责任体系,实现对队伍的全体系监督;另一方面,突出监督重点,强化对重要岗位、重要职能、重要事项的全方位监督,并将监督关口前移,强化审判流程管理,对立案、审判、执行实行全流程监督;同时,加强司法公开,接受群众监督。依法强化对立案、庭审、执行、听证、文书、鉴定、裁判结果的公开力度,保障群众知情、参与、表达和监督的权力;充分发挥陪审员参与审判、监督审判、联系群众的重要作用,制定《人民陪审员考核办法》,杜绝“陪而不审、审而不议”的现象。

“戒心”,就是随时保持防止腐败的戒备心理。该法院采取亲情助廉策略,召开亲情座谈会、茶话会,签订助廉责任书,使干警家属成为反腐倡廉的“宣传员、监督员、守门员”,共同构筑一道坚固的反腐倡廉家庭防线。

“冰心”,就是毫不容忍违法违纪人员,毫不手软打击消极腐败现象。该法院一方面通过强化案件评查、信访案件回访、明查暗访等治理活动,进一步规范干警行为,从源头上预防和治理司法腐败。另一方面,加强案件查处制度建设,保持对违纪违法行为的高压态势,对违法违纪人员以“零容忍”的态度严肃处理,坚决查办、从严查处违法乱纪、作风不正等腐败问题,真正做到有报必查,查实必究,查处一起案件、教育一批干警、完善一套制度。

“四前”为任,密切联系群众

2018年,城口县法院针对该县地广人稀、交通不便的现状,不断创新工作思路,改进工作方法,成功将法院“大门”前移,切实将司法为民落到了实处。

立案窗口前移。依托3个便民诉讼联络站,17个便民诉讼联系点,将人民法庭的立案窗口扩展到各联系点上。当事人有诉请可直接找到联络员,联络员与人民法庭取得联系,法庭立即派法官到联系点审查是否立案。今年,该法院将联系点延伸到了村、社,并培养了37名便民联络员,加强了便民网络联系点的经费、人员、硬件设施保障,出台了《便民联络考核机制》。2018年,城口法院各人民法庭近30%的案件都在便民诉讼联系点受理,成功破解了民众诉讼难。

调解工作前移。加强诉前调解,采取“请进来、走出去”等多种形式,开展诉前调解、诉调对接、司法确认等工作,将调解工作前移到立案阶段。2018年,该法院20%民事案件被立案庭成功调解,所调解案件100%兑现。强化人民调解,改变往年办培训班指导人民调解的单一方式,定期组织人民调解员观摩庭审,增强人民调解员的法律知识和调解技能,将矛盾化解工作前移到诉讼程序前。共组织人民调解员观摩庭审126人次,有效调解矛盾纠纷368件,维护了社会稳定。

审判庭前移。在便民诉讼联系点受理案件后,法官及时根据案情决定开庭时间、地点。开庭时,法官带上国徽以及其他相关办案工具到确定的地点开庭审理。开庭地点一般都选在距离双方当事人最近的地方。2018年以来,该法院法官在田间院坝开庭审理案件200余次,得到了群众的一致好评。

执行阵地前移。建立执行联动机制,由城口县委政法委组织,与银行、公安、国土等单位签订协助执行责任书,将协助城口县法院执行纳入综合治理考核范围。法院执行局将被执行人的个人信息送达给相关单位,各相关单位一旦了解到被执行人的财产信息,立即报告法院执行庭,并协助执行。通过执行阵地的前移,最大限度地收集被执行人的执行信息,有效地防止漏掉有履行能力的被执行人。自该制度实施以来,各相关单位协助城口县法院执行案件62件,执行兑现率提升21%。

记者 熊一君 蒋小兵 通讯员 尹 凯

相关文章