重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

充分发挥司法行政职能作用 奋力谱写司法行政工作新篇章

来源:重庆长安网 时间:2020-05-06 编辑:程迷静 阅读:

充分发挥司法行政职能作用

奋力谱写司法行政工作新篇章

——2020年沙坪坝区司法行政工作会议召开

2020年4月29日下午,沙坪坝区召开全区司法行政工作会议,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和全市司法行政工作会议精神,总结工作、分析形势,研究部署2020年司法行政工作。沙坪坝区区委常委、政法委书记杨邦维同志出席会议并讲话。全系统各级机关干部、各街镇分管领导和辖区律师事务所主任共计141人参会。

会议指出,2019年,全区司法行政系统干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表中央各项决策部署,聚焦聚力区委、区政府和市司法局工作要求,真抓实干、锐意进取,全面依法治区稳步推进,政府行政行为更加规范,法治政府建设成效明显,公共法律服务全面提升,普法依法治理深入推进,特殊人群管理切实加强,干部队伍建设持续推进。我区依法治市市级考核成绩并列全市第一,区司法局被司法部评为2019年国家法考工作表现突出单位;2人被司法部评为法考先进个人,1人被司法部评为全国普法先进工作者,2人被司法部评为重庆市“七五”普法中期先进工作者。1人被评为重庆市法治建设先进标兵,1人被评为重庆市公共法律服务先进标兵。重庆华立万韬律师事务所党支部被评为重庆市律师行业先进党组织、党支部书记陈宏被评为重庆市律师行业优秀党务工作者、沙坪坝区党建之星;中耀所沈志超律师和公鸣所鲁俨律师分别获得重庆市律师行业优秀共产党员和重庆市优秀律师荣誉称号。重庆市国信公证处赵楷同志被评为重庆市十佳公证员,公证处被授予“重庆市知识产权示范机构”、重庆市优秀公证处。

会议强调,2020年是法治政府建设基本建成的收官之年,也是司法行政系统完成机构重组,担当新使命、履行新职能的整体推进之年,要重点抓好七个方面的工作。一是紧紧围绕良法善治,完善工作机制,加强督察,全面推进依法治区。二是主动服务中心工作,努力为“三大攻坚战”、两地”“两高”目标、发挥“三个作用”、成渝经济圈建设、疫情防控阻击战、营造良好营商环境等工作提供法治保障。三是深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,深化行政复议体制改革,加快建设法治政府。四是全力防范化解风险,加强社区矫正委员会和社区矫正机构队伍建设,严格落实必接必送相关制度,维护社会平安稳定。五是聚焦司法为民便民,健全公共法律服务网络,加强法律服务人才培育,推进法律服务监管和行业信用体系建设,强化律师行业协会自律管理,不断完善法律服务体系。六是加强普法依法治理,加快推进“三治结合”建设,全面加强调委会规范化建设,深化宪法法律学习宣传教育,积极建设市级青少年场景式普法教育基地,修订完善普法责任清单,全面推进法治社会建设。七是大力夯实基层基础,提升司法行政水平。积极推进三级公共法律服务中心建设,加强科技信息化,打造司法为民统一窗口。

杨邦维同志就新形势下做好司法行政工作提出要求,一是全区司法行政系统要准确把握总书记重要指示精神带来的新机遇,要坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实贯彻党中央系列决策作出的新部署,着力做好全面推进法治政府建设、优化法治化营商环境、普法依法治理、依法打好疫情防控阻击战等多项重点任务,为全区经济社会发展提供法治保障。二是聚焦中心,突出重点,切实履行好职责使命,要聚焦依法治区现代化,充分发挥引领、规范、保障作用;要聚焦政府治理现代化,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系;要聚焦市场治理现代化,持续优化法治化营商环境;要聚焦法治保障现代化,坚决维护社会公平正义;聚焦社会治理现代化,主动融入共建共治共享新格局。三是着眼大局,夯实基础,切实发挥好保障作用,要严管厚爱炼队伍,加强律所行业党建工作,全面提高司法队伍整体素质和岗位技能;要夯实基层强基础,推动司法行政工作向基层延伸;要注重方法求实效,借助各个平台,及时总结提炼特色做法,积极培育特色阵地,推动形成百花齐放的良好局面。

最后,杨邦维同志就五一期间持续抓好疫情防控和安全稳定工作进行了安排部署,要坚决防止疫情输入和传播扩散,严防发生极端恶性案事件或重大不稳定事件。

会上,覃家岗、石井坡、歌乐山、回龙坝4名街镇司法所分管领导分别就法治政府建设、“三治结合”民主示范社区建设、公共法律服务工作站打造、矛盾纠纷调处作交流发言。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像