重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州法院:出台司法服务和保障意见 为三峡库区经济中心护航

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 近日,万州法院召开新闻发布会,该院党组成员、副院长喻晓峰通报了出台《关于为万州建设三峡库区经济中心提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)的相关情况。

  喻晓峰介绍,为全面推动成渝地区双城经济圈建设,认真落实区委五届七次会议工作安排,万州法院找准司法服务万州建设三峡库区经济中心、推动成渝地区双城经济圈建设的着力点、切入点,出台该《意见》。



  《意见》共包括深刻认识万州发展定位的重大意义;准确把握司法服务和保障的工作方向;切实增强司法服务保障的能力和水平;依法惩处相关刑事犯罪,为万州建设和发展营造稳定的社会环境;依法审理涉公共服务和涉农民生案件,促进城乡区域协调发展;依法审理金融以及公司类民商事案件,服务和保障万州建设渝东北经济中心等10个方面的内容。


《重庆市万州区人民法院关于为万州建设三峡库区经济中心提供司法服务和保障的意见》

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第五次、第六次会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,以及市委、区委工作安排,加快推动成渝地区双城经济圈建设,充分发挥人民法院的审判职能,大力支持万州建设三峡库区经济中心,制定如下意见:

  1.深刻认识万州发展定位的重大意义。推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的重大战略部署,是新时代打造内陆开放战略高地,推动西部地区高质量发展的重要举措。推动万州建设三峡库区经济中心,是成渝地区双城经济圈建设的重要组成部分,对带动整个渝东北地区乃至成渝地区协同发展具有重大的现实意义。为万州建设三峡库区经济中心提供优质高效的司法服务和保障,是万州区人民法院肩负的重大政治责任和光荣历史使命。

  2.准确把握司法服务和保障的工作方向。按照市委五届八次全会和区委五届七次全会确定的发展目标、方向、思路和重点,紧紧围绕加快提升万州区域中心城市功能、建设三峡库区经济中心、全国性综合交通物流枢纽、“产业生态化、生态产业化”先行示范区、川渝地区对外开放东大门、渝东北三峡库区公共服务高地、全国知名的巴蜀特色山水城市等发展目标,充分发挥人民法院司法职能,为推动万州经开区、渝东开发区、江南新区高质量发展营造良好法治环境。

  3.切实增强司法服务保障的能力和水平。坚持党的领导,紧紧依靠万州区党委和政府,充分发挥司法与行政部门联席会议机制的作用,对万州建设和发展中涉及到的司法问题,做到提前预判,早做研究,及时应对,妥善处理。加强诉讼服务,为区域内重点国有企业和民营企业开辟立案和财产保全绿色通道,扎实推进审判、执行工作,做到快立快审快执。常态性深入企业开展司法调研活动,帮助企业进行重点项目、重大经济活动的司法可行性论证,主动延伸司法服务和保障职能,积极帮助企业防范和化解法律风险。加强队伍建设,努力锻造一支信念坚定、业务精良、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍,切实为万州建设和发展提供优质高效的司法服务和保障。

  4.依法惩处相关刑事犯罪,为万州建设和发展营造稳定的社会环境。会同公安机关、检察机关、司法局建立健全刑事诉讼保障机制,明确职责分工,加强协作配合,为万州建设和发展营造安全稳定的社会环境。依法惩处阻挠破坏万州重大项目建设的犯罪,确保重点建设项目的顺利开展。依法惩处破坏市场秩序、侵吞、挪用企业资金等经济犯罪,保障产业转移升级;依法惩处非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗、贷款诈骗等金融领域犯罪,维护投资环境和金融秩序。

  5.依法审理涉公共服务和涉农民生案件,促进城乡区域协调发展。妥善审理公共服务领域的教育、医疗、文化等涉民生案件,加强对区域内知名教育、医疗、文化品牌的司法保护,推动区域教育事业发展、促进教育公平,保障人民群众生命健康权益,弘扬巴蜀特色文化。加大对农村地区司法资源的投入力度,完善司法为民便民利民措施,依法审理涉农民生案件。妥善审理农村土地承包案件,保护广大农民、农业合作社、家庭农场、农业开发公司等农业经营主体的合法权益,保护农村土地经营权依法有序流转;依法保护人才、土地、资本等生产要素和商品服务在城乡之间双向流动,加大对进城务工的农民工劳动条件、劳动报酬以及工伤、保险等方面合法权益的保护;支持发展山地高效农业,支持发展乡村旅游业,促进农业农村现代化和城乡区域协调发展。

  6.依法审理金融以及公司类民商事案件,服务和保障万州建设渝东北经济中心。依法审理金融借贷类案件,有效化解金融纠纷,规范金融行为,防范金融风险,保护金融创新,吸引更多的金融机构集聚万州,为万州建设渝东北金融高地创造良好的司法环境。积极发挥府院协调机制的作用,联动解决破产案件涉及的维护稳定、税收减免、工商注销等突出问题。将破产审判工作纳入政府工作大局中,支持政府和企业自主开展的兼并重组,健全完善市场主体救治和退出机制,对有重整价值和可能的企业,积极运用市场思维和法治手段,促进企业再生,对落后企业和落后产能,积极推动有序退出市场,以激发市场主体活力,促进经济高质量发展。依法平等全面保护各类市场主体,以司法裁判引导、支持、鼓励市场诚信行为,维护公平竞争的市场秩序,营造法治化营商环境。

  7.依法审理基础设施建设、挂靠经营、仓储、物流民商事案件,服务和保障万州交通物流枢纽建设。密切关注万州机场、港口、铁路、公路等重点建设项目,着力保障万州机场改扩建、新田深水港、新田长江大桥、郑万、渝万、成达万、渝西高铁以及万达直线、万巫南线、万忠北线高速公路等重大项目的建设,依法及时妥善审理与之相关的招投标、工程承包、施工、劳务分包等民商事案件,做到司法应对靠前,司法服务保障到位。依法及时妥善审理挂靠经营、仓储、物流等领域的民商事案件,加大司法保障力度,提高万州对航线、货物资源的集聚和配置能力,促进物流行业的发展。

  8.依法审理行政案件,支持和监督行政机关依法行政。建构与政府职能部门双向沟通交流的机制,积极参与重大项目建设、重大政策以及重大决策的法律风险分析研判,确保行政行为的合法性、合理性,预防和减少行政纠纷。妥善审理区域内与优化国土空间布局、提升城市功能有关的不动产征收、拆迁、改建、确权等行政案件,支持行政机关依法行使职权。认真梳理审判实践中发现的问题,加强审判监督指导,及时提出改进工作的司法建议,有效推动行政管理体制机制创新。

  9.依法审理环境资源类案件,服务和保障区域生态环境治理。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真履行集中管辖渝东北地区环境资源民事、刑事、行政案件的司法职能,围绕三峡库区生态大保护的目标,依法惩处污染环境、破坏林业资源、生物资源等破坏生态环境的违法犯罪行为,强化生态环境司法治理,加强与检察、公安、环保、国土、林业、水务等部门的联防联控,积极营造不敢、不愿破坏生态环境的法治环境。践行生态保护预防性和恢复性司法机制,持续建设长江三峡库区生态修复司法保护示范林,推进万州生态廊道建设。

  10.加大案件执行力度,依法执行涉及万州建设和发展的重点项目和重点工程案件。充分运用法律规定的各种执行措施,上下联动,多方协调,保障区域内各项重点工作的顺利推进和落实。加大对全区涉民生和公共服务类案件的执行力度,提升执行成效,切实保护人民群众的合法权益。建立对重大敏感案件和存在不稳定因素案件的常态化报告机制,与有关部门联动协调妥善处理。对万州经开发区、渝东开发区、江南新区、区规划自然资源局等申请执行的案件开辟绿色通道,组织精干力量快速办理,保障城市规划建设等重大项目的实施。

  记者 罗翠 通讯员 李炏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像