重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州公安实施三级河库警长制

去年协助河库长开展巡查、联合执法620次,为河库生态环境安全保驾护航

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 罗翠 通讯员 冯劲博) 近年来,万州区公安局创新实施河库警长制,充分发挥公安职能优势,强化河库巡查和违法犯罪打击,配合开展河库综合治理,为全区河库生态环境安全保驾护航。2019年,共协助河长、库长开展巡查、联合执法620次,破获非法捕捞水产品刑事案件9起,抓获非法捕捞违法犯罪人员24人。

  为确保河长制工作措施落地责任落实,2018年,万州区公安局创新推出《万州区公安局全面推行河库警长制工作方案》,在全区22条主要河流和7个大中型水库全面实施河库警长制,建立由区政府副区长、区公安局局长担任全区河库总警长,各派出所所长担任辖区内河库警长,各派出所社区民警为具体河流、水库警长的三级警长制。

  万州区公安局相关负责人表示,河库警长制的建立,为及时发现、制止、打击涉河库各类违法犯罪行为,维护全区河库管理秩序;参与联合巡查,维护涉河库行政执法工作秩序,确保相关执法单位顺利开展工作提供了支持。

  同时,各派出所积极作为,大力开展打击非法捕捞、防溺水等宣传活动,并加大对辖区河、库的巡逻防控力度,及时发现、制止、打击涉河库各类违法犯罪行为,使辖区非法捕捞等违法犯罪活动明显减少。

  据统计,2019年,全区河库警长积极作为,共协助河长、库长开展巡查、联合执法620次,发现乱占、乱采、乱堆、乱建等线索11起,现场整改7起,限期整改4起;自行开展河库巡查878次,开展河长制等相关工作宣传教育271次;破获非法捕捞水产品刑事案件9起,抓获非法捕捞违法犯罪人员24人。

  此外,万州区公安局水警支队还联合相关部门开展联合执法行动,对甘宁、大滩口、三角凼等水库饮用水源地内网箱养殖、非法钓鱼、毒鱼、炸鱼、电鱼,倾倒工业废渣、生活垃圾及其他废弃物,在保护范围内从事农业种植和畜禽养殖,设置排污口,生活、工业废污水等直排,在一级保护区水域范围进行航运活动,全水域游泳和运营“三无船只”等违法行为进行集中打击,确保辖区群众的饮水安全。同时,根据长江环境保护的需要,该区水警支队和辖区派出所民警还配合该区交通局、水利局等职能部门,对长江水域剩余的4艘餐饮船进行了取缔。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像