重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

聚焦政法主责主业 服务发展稳定大局

——部分新任区县党委政法委书记发言摘录

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

  6月8日上午,在部分新任政法委书记座谈会上,万州区、渝北区、江津区、永川区、奉节县、巫山县、巫溪县、酉阳县8个区县党委政法委书记先后就学习《中国共产党政法工作条例》(以下简称《政法条例》)和《中共重庆市委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》(以下简称《实施办法》),认真深入地交流了心得体会,并就下步工作打算和意见建议进行了汇报,本报特作梳理,以供交流学习。


  万州区委常委、政法委书记赵光平:加强学习统筹抓好政法各项工作

  “《实施办法》在体现《政法条例》精神的基础上,结合市情实际,聚焦重点工作,将《政法条例》中的很多规定进行分解细化和具体实化,为区县抓好政法工作提供了行动指南。”赵光平谈到,《实施办法》以党内法规的形式,明确了政法委员会成员的组成结构,并明确赋予了政法委协管政法干部、协查政法干部违纪违法行为的权力,增强了工作权威,让政法委员会在领导管理政法工作时更有底气;立起了政治规矩,为区县政法委员会领导管理政法工作提供了有力管理工具。

  赵光平说:“下一步,我将认真贯彻落实本次座谈会议精神,把学习习近平总书记关于政法工作的系列重要讲话、《政法条例》、《实施办法》作为政法委机关和政法各单位政治学习的必学内容,通过领导领学、个人自学等方式,进一步统一政法干部的思想。同时,持续加强组织领导、督查工作、基层建设、队伍建设,以贯彻《实施办法》为契机,统筹抓好政法各项工作。还将组织政法干警带头学习、宣传、贯彻实施好《民法典》。


  江津区委常委、政法委书记阳勇:服务好“双城经济圈建设”国家战略

  去年以来,江津区始终突出政法主业,积极主动、扎扎实实做好重点工作,坚决维护国家政治安全和社会稳定,服务保障高质量发展高品质生活,创新实践市域社会治理现代化,着力加强队伍建设,有序推进政法和平安建设各项工作。

  下一步,江津区将要认真贯彻落实市委、市委政法委要求,继续加大对《政法条例》和《实施办法》的学习贯彻,始终坚持党对政法工作的绝对领导,确保江津区政法系统牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;围绕“战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展”,服务“双城经济圈建设”国家战略,结合江津“融城发展先行区”定位和实际来抓好各项重点工作的推进落实。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,做好扫黑除恶专项斗争收官工作,持续加强政法队伍建设。


  奉节县委常委、政法委书记李品雄:抓紧抓实抓细疫情防控各项工作

  “政法工作一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,事关政治安全、社会安定、发展安稳、人民安居,人心安宁,坚持党的绝对领导是政法工作的最高原则。”李品雄表示,将坚持党管政法不动摇,凝聚政法力量,坚定不移贯彻执行政法工作条例,深入学习、广泛宣传、坚决贯彻《政法条例》和《实施办法》,健全完善党管政法的制度机制。

  针对当前工作,李品雄表示,将坚持尽锐出战打硬仗,突显政法担当,以社区排查为常态,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,筑起防疫战疫之墙;以防范风险为主线,担起维护稳定之责,及时就地化解各类矛盾纠纷,消除各类不稳定因素,确保实现“五个不让”和“七个坚决防止”;以扫黑除恶为抓手,抗起匡扶正义之旗,确保专项斗争取得圆满胜利。坚持改革创新勇作为,彰显政法特色,充分发挥政法机关的职能作用,在促进经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、推进市域社会治理上有所作为。


  酉阳县委常委、政法委书记罗文生:不断提高人民群众满意度安全感

  “我县始终把深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示和中央精神,学习贯彻《政法条例》作为重大政治任务抓紧抓实抓好,按照市委部署要求,精心谋划、周密部署,持续推动、务求实效,努力使《政法条例》深入人心,为贯彻执行打好坚实基础。”罗文生介绍到,其中,酉阳县切实提高政治站位,组织领导到位;压实各级责任,学习培训到位;健全督察制度,督察指导到位。

  酉阳县坚持党的绝对领导,不折不扣抓好《政法条例》贯彻执行。把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高政治原则,充分发挥党委政法委职能作用,不断提高领导政法工作能力和水平,同时,健全完善制度机制,着力打造过硬政法队伍。

  酉阳县将坚持以贯彻《政法条例》为契机,全力推动政法工作。坚持人民为中心的根本立场,将《政法条例》精神贯穿到政法工作的各方面、全过程,统筹抓好“战疫”与“战贫”各项工作,努力建设更高水平平安酉阳,不断提高人民群众满意度、安全感。


  渝北区委常委、政法委书记唐密:加快推进渝北三级综治中心规范化建设

  “任职9个月,我深知责任非常重大,必须以奋进者、创新者的姿态履职尽责,才能不负组织重托,不误地方高质量发展和群众高品质生活。”唐密说道。

  下一步,将找准位置,在市委政法委和区委领导下开展政法工作,发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,总揽不包揽、协调不替代,推动工作顺畅运行;着重管方向、管政策、管原则、管干部,发挥好政法单位主力军作用,指导、支持、监督政法单位在宪法法律规定的职责范围内开展工作;扛起主体责任,抓住关键,统筹推进政法平安建设,加快构建共建共治共享的社会治理新格局,助力更高水平的平安重庆建设,不断提升群众安全感、获得感、幸福感。

  唐密谈到,其中,要理顺机制体制,搭建平台载体,加快推进渝北区三级综治中心规范化建设,将综治中心打造成基层社会治理实体化、一体化、实战化工作平台;健全完善三级综治中心运行机制,应用好“9+X+N”综治信息系统,规范和创新网格化治理机制,提升治理效能。


  永川区委常委、政法委书记王建华:推动政法工作融入经济社会发展全局

  贯彻落实《政法条例》,要担“重”不怯,即在领导政法工作、协调重大事项时自觉贯彻“四个意识”、“四个自信”,在大是大非面前有原则、顶得住、不信邪,坚决做到“两个维护”;要担“责”不推,理直气壮担领导之责,推动政法工作始终围绕大局、服务大局,特别要以制度思维和制度方式统揽政法工作,确保党对政法工作的领导责任落到实处;要担“难”不避,担维护稳定之难、坚守法治之难、改革创新之难,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业;要担“险”不惧,发扬斗争精神、增强斗争本领,既要敢于斗争,又要善于斗争。

  抓好政法平安工作,永川区将紧扣中心点,坚持围绕中心、服务大局,推动政法工作深入融入经济社会发展全局。细化落实市域社会治理现代化试点工作指引,创新践行新时代“枫桥经验”,努力形成一批具有时代特征、彰显永川特色的典型项目。


  巫山县委常委、政法委书记熊伟:守护“渝东门户”的岁月静好

  “巫山县坚持把学习宣传贯彻《政法条例》作为一项重要政治任务,构建全方位、多角度、立体化学习宣传格局,为党中央决策部署在巫山县落实落地打下坚实基础。《实施办法》具有很强的针对性、指导性和操作性,对加强和改进巫山政法工作具有十分重要的意义。我们将采取切实措施学习宣传好、贯彻落实好。”熊伟说道。

  巫山县将紧紧围绕主题、聚焦主线,健全完善政法工作制度机制,着力提升领导管理政法工作的水平。其中,坚持党对政法工作的绝对领导,增强党委政法委的领导能力,提升党对政法工作领导制度化、规范化水平。

  “下一步,我们坚持以平安巫山、法治巫山建设为引领,以贯彻落实《实施办法》为契机,坚持‘稳字当头、稳中求进’总基调,充分发挥政法工作在维护社会稳定、服务经济发展、创新社会治理等方面重要作用,工作再实化,全力推动全县政法工作再上新台阶。为了‘渝东门户’的岁月静好,我们将持续负重前行!”熊伟如是表示。


  巫溪县委常委、政法委书记韦纯友:努力开创巫溪政法工作新局面

  “通过学习《政法条例》和《实施办法》,我进一步深化了‘党对政法工作的绝对领导’这一最高原则的认识。”韦纯友谈道,进一步深化了党管政法“谁来领导”“领导什么”“怎样领导”等重大问题的认识,进一步深化了对党委政法委职能定位的认识,以及进一步增强了抓好政法工作的责任意识和使命担当。

  下一步,巫溪县委政法委将把学习宣传贯彻《政法条例》和《实施办法》作为当前和今后一段时期的重要政治任务,进一步深入学习领会、把握精髓要义,结合巫溪实际扎实抓好贯彻落实,并作为统领全县政法工作的主题主线,重点在学习培训、建章立制、狠抓落实上下功夫,不断提高领导和管理政法工作的能力和水平,努力开创巫溪政法工作的新局面。

记者 杨雪 整理

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像