重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

小空间成就“大民意”

——江津区人大代表家站提档升级

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

  “仅一个多月,这条路就修好了,如今,三轮车能回家了!”近日,面对记者的回访,住江津区德感街道篆山坪社区兰家坨成渝铁路附近的居民王华德的兴奋之情溢于言表。而老王口中的这条路,以前并没有,能这么快修通新路,得益于一次人大代表接待选民活动。

  进家到站听民声

  2019年底,江津区人大常委会主任石诗龙率队到德感街道篆山坪社区代表活动站接待选民。刚坐下,选民赖成圆立马开始反映问题:“兰家坨成渝铁路附近居民点没有通公路,群众搬运东西还靠肩挑背扛!”“最近的公路距离居民点有多远?涉及多少群众出行?”石诗龙立马问。“公路在距离居民点300多米处断头了,影响近百群众出行。”赖成圆回答。

  “这段路就交给我吧!”当天一起前往接访的还有区人大代表、中建六局桥梁公司党委书记黄克起。黄克起表示,他将协调中建六局桥梁公司,力争在次年上半年把公路接进居民点。“这个问题现场就有着落了,很好!”石诗龙话音刚落,现场响起热烈掌声。

  随后,阮圣琴、代凯树、刘娟等选民代表围绕天然气安装、人行便道建设、市政道路排水设施整改等事关群众切身利益的问题纷纷发表意见。石诗龙认真倾听并仔细记录,不时询问相关情况,一起探讨解决办法。他表示,将认真收集、梳理问题,第一时间向相关职能部门交办,并督促尽快办理答复选民。

  这只是区人大常委会领导进家站接待选民的一个缩影。江津区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武分别走进各基层代表之家(站),倾听选民诉求,了解社情民意,研究推动解决群众关注的热点难点问题。

  家站实现村社全覆盖

  去年,江津区人大常委会党组决定将代表家站建设突出问题专项整治,作为区镇人大“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。

  江津区人大常委会领导带队,分多个小组实地对原有代表家站建设管理运行情况进行了全覆盖调研,明确要求在去年12月底前完成整治任务,并与代表接待群众工作同步推进。

  “我们综合考虑闭会期间代表活动编组情况、选区大小及代表人数、代表工作和居住地等因素,依托现有条件,科学合理设置了1个市人大代表之家,30个区人大代表之家,229个镇人大代表之家,45个人大代表活动站,在原有基础上新增了41个代表家站,实现了代表家站选区和村社全覆盖。”江津区人大常委会专职委员杨绍平告诉记者。

  家站运行更加规范

  近日,记者在杜市镇区人大代表之家看到,门口设有进驻代表信息公示栏,姓名、职务、照片、手机号码均向群众公开。室内沙发、桌椅、书柜、报刊架、档案资料等物品齐全,看上去就像一个温馨的家庭会客厅。墙上,代表

  家站管理制度、代表联系人民群众工作制度和选区分布图一一在列。整个房间最显眼的是墙角立着的一个移动视频装置。“没时间来家站反映问题的选民还可以通过手机视频与代表联系。”杜市镇人大主席李彬告诉记者。

  江津区人大常委会还探索建立选民群众反映问题的交办和反馈机制,确定每月1日至10日,代表集中进家进站接待选民,每月底主任会议讨论梳理代表收集的意见建议,交相关部门单位研究办理。

  不仅如此,江津区人大常委会还印发了《关于进一步密切人大代表联系人民群众加强代表之家建设的实施意见》,将全区三级人大代表统一编组进入代表家站,并对相关指标进行量化,如:区镇人大代表之家每季度开展集体活动不少于1次,镇人大代表之家和代表活动站每月安排代表联系接待群众不少于1次,市人大代表一年联系基层人大代表、参加家站组织的活动不少于2次,区、镇人大代表一年联系人民群众活动不少于3次。

  数据显示,江津区代表家站提档升级后,市区镇三级人大代表3275人次参加了接待,接待选民群众11598人,收集意见建议3988条,现场答复2905条,转办交办1083条。

  记者 唐孝忠 通讯员 唐德鑫

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像