重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

按下“医共体”启动键 抱团提升服务效能

秀山县人民医院完善运行机制,着力构建医疗服务新格局

来源:重庆法制报 时间:2020-07-08 编辑:肖华 阅读:

  “你看,我们孩子已经快两岁了,我的身体也没有什么问题,想起当时的情景,我现在还有些害怕,要不是县人民医院的专家现场临床抢救,我们母子俩也没有今天,真的从内心很感激他们……”这是日前秀山涌洞乡新龙村新龙组村民范国英回忆一年前难产时的一幕;也是秀山县人民医院按下“医共体”启动键,践行医疗卫生工作重心和资源下沉,“抱团”提升医疗服务体系整体效能的记录。

  牵头完善运行机制

  抱团发展服务百姓

  秀山县人民医院始建于1945年,是一所集医疗、科研、教学、急救、预防保健、康复为一体的综合性二级甲等医院,2014年搬迁至新址,占地163亩,编制床位800张,实际开放床位1040张,年门急诊量约52万人次,出院病人3.5万余人次,年开展手术6500余台次(手术室)。重庆市首批三甲创建单位,重庆医科大学附属第二医院托管医院(分院),湖北民族学院科技学院(本科)教学医院,三峡医药高等专科学校教学医院,重庆市第三卫校、贵州省铜仁职业技术学院定点教学实习基地,重庆市全科医师培训基地,重庆市区县公立医院改革首批试点单位。是全县医疗卫生指导中心,担负着全县各族人民的防病治病工作,服务辐射周边约600万人。

  该院在县卫生健康委的牵头领导下,立足全县经济社会和医药卫生事业发展实际,以“医联体+医共体”建设为主线,以“人才资源+管理优势”共享为着力点,以“学科建设+服务能力”为抓手,打造“县级医院+乡镇卫生院”综合能力提升,努力构建三位一体医疗服务新格局,在推进县级医院综合能力提升工作方面取得了可喜成绩。

  2014年10月份开始成为重庆医科大学附属第二医院托管分院,标志着该院正式加入了以重医附二院为塔尖的医共体家庭。2017年10月与龙池镇中心卫生院签订县内第一家医共体合作协议。2019年5月、8月又先后与中和街道社区卫生服务中心、清溪场镇中心卫生院签订医共体合作协议,这3家医院挂牌秀山县人民医院分院名称。2019年1月25日与妙泉镇卫生院、宋农镇卫生院、涌洞乡卫生院签订紧密性医联体合作协议,这3家医院挂牌秀山县人民医院医共体成员单位。2020年5月,秀山县人民医院溶溪分院在溶溪镇中心卫生院正式挂牌,成为县人民医院第四家托管的乡镇中心卫生院,逐步形成1+7+4的医共体格局。

  该县人民医院院长雷杰表示,作为“医共体”的牵头医院,将始终坚持把社会效益放在第一位,认真履行好主体医院职责,充分发挥县人民医院的专业优势,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,采取技术帮扶、人才培养、巡回医疗、双向转诊、分级诊疗等方式与各医院开展合作,并在技术、人才、设备等方面为分院提供相应的支援,促进全县医疗技术的整体提高,推动医共体的共同发展和繁荣,更好地服务秀山百姓。”

  “宋农、妙泉、涌洞片区3家乡镇卫生院正式签约成为我们县人民医院医共体成员单位后,在医联(共)体内明确了帮扶机制;以县人民医院为龙头,龙池镇中心卫生院为枢纽,由县人民医院下派至龙池分院的管理人员及长期帮扶专家,以及龙池分院业务骨干组成专家团队,每月至少一天,对3家医共体成员单位以专家坐诊、查房指导、病历点评等形式,促进其管理水平及业务水平的提高。”该县人民医院副院长邓忠跃介绍说。

  “工作上我们从管理入手,建设优先,2019年下半年,我们帮扶龙池分院成立了急诊科、内镜室和中和分院儿科。使各分院的综合救治能力进一步提高,在很好地服务当地人民群众就医的同时有了更强劲的医疗环境和技术保障。

  “我和喻义丽两个都是去年5月到中和分院挂职的,上任后,我们与分院管理班子一道,明确了以科室为重点,促进学科发展,提升业务管理等目标。根据分院发展目标,重点帮助内科、儿科、检验科发展。”该县人民医院检验科挂职中和分院检验科主任刘诗平向记者介绍时说。

  在2019年8月,周倩挂职清溪分院副院长和妇科主治医师喻丹丹作为“专家团队”挂职妇产科副主任后,尽心尽责,从制度完善、工作管理到临床业务指导,她们都以身作则,视同事为兄弟姐妹,视患者为亲人。

  “在短短3个月内,该县人民医院不定期增援临床、护理、行政及后勤管理专家32人次亲临指导分院等级乡镇卫生院创建工作,同时接收分院14名临床护理及行政后勤管理人员到县人民医院进行短期观摩学习。2019年我们分院通过市级终评,成为重庆市首批等级乡镇卫生院创建渝东南片区唯一达到重庆市甲级乡镇卫生院评审标准的单位,并且抓住‘甲级乡镇卫生院’创建的契机,进一步健全质控体系,医院质量与安全管理委员会的工作职能进一步明确;同时成立医疗、护理、院感等6个专委会,强化各职能部门功能;临床科室建立质量安全小组,形成立体交叉、多维视觉的院科两级质控监管体系。”周倩说。

  探索之路不断进取

  构建医疗服务新格局

  在医改工作中,特别是在建立完善医联(共)体运行机制上,该院将医联(共)体建设工作纳入医院年度工作计划,并专门成立了以院长为组长、业务副院长为副组长的工作领导小组,同时成立了医联(共)体工作领导小组办公室,由医务科副科长兼任办公室主任,负责制定了《医联体、医共体建设项目实施方案》《对口帮扶乡镇卫生院项目协议书》《医联体合作协议书》和《紧密性医联体合作协议》,做到分工明确、责任到人,为医联(共)体建设工作顺利开展提供了组织和制度保障。

  在院领导带队下,专程到基层卫生院进行考察和调研,通过讨论与协商,针对合作单位工作实际,确定“传、帮、带”工作计划和任务,明确双方的职责、权利和义务;建立了医联体内双向转诊标准与程序,下级医院对县人民医院上转的患者,该院提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。2017年至今年5月,共接收下级医院上转患者2155例。文章开篇涌洞乡新龙村新龙组村民范国英就是产中大出血,在医联(共)体机制运行中,一路“绿灯”直至急诊抢救,把母子从死亡线上抢救了回来……

  该院在征求合作医院的需求及实际情况后,先后下派至各合作医院的管理人员(挂职副院长、副主任)共5人,长期帮扶专家共21人,短期帮扶专家达100余人次;派驻专家全面开展传、帮、带,充分发挥自身的专业所长,通过教学查房、讲座培训、会诊讨论、开展重大手术、新技术、专家门诊等各种形式开展工作。帮助各分院进行业务拓展。2019年秀山县人民医院累计下派龙池分院的管理人员(挂职副院长)1人,长期帮扶专家有6人,短期帮扶专家达20余人次;并帮助建立了急诊科、内镜室科;指导龙池分院开展了适宜基层医院开展的新技术、新项目7项(肺功能检测、纤维胃镜检查、TiNi环抱式肋骨接骨器取除术、Lichtensrtein无张力疝修补术、胸腔闭式引流术、睾丸下降固定术、改良式包皮环切术)。免费接收龙池分院业务骨干进修学习,中层干部也不定期到相关科室交流学习科室管理,使龙池分院业务水平得到明显提高。建立了医疗安全不良事件报告制度及体系。通过一段时间的运行,甲级病历率由80%逐渐提升至95%,2019年度未发生一例医疗差错事故及医疗纠纷,医疗质量得到了明显的提升。达到了各分院的综合救治能力进一步提高和更好地服务好当地人民群众的目的。

  积极发展“互联网+医疗”工程,与各医院建立远程影像诊断、远程心电诊断两个项目,实现医联体内心电图检查结果共享、互认。方便了基层患者就医,大大提高了基层医疗机构服务能力;向各医院开放各种检验检查,实现资源共享,共同发展,让老百姓在家门口就能得到优质的医疗服务,降低了患者就诊的费用,让医患关系更融洽。

  积极帮助合作创建

  助力全县健康扶贫

  在帮助合作医院创建工作上,秀山县人民医院按照市、县卫生健康委统一安排部署,为强化卫生院内涵建设和各分院创建一级甲等卫生院,针对各分院的创建需求,该院予以大力帮扶,将工作纳入全年工作的重中之重。由下派挂职副院长兼任各分院创建办主任,同时由分管创建工作副院长牵头,医院各职能部门配合,多次到各分院进行等级医院创建工作指导,规范分院各项管理、规章制度,并在评审前期组织专家开展“找问题、溯根源,查短板、促改进”的“一甲”摸拟评审。三家分院在等级创建工作中,清溪分院通过市级终评,成为重庆市首批乡镇卫生院等级创建,渝东南片区唯一达到重庆市“一级甲等”乡镇卫生院评审标准的单位,另外两家也受到评审专家的好评,基本完成县卫生健康委交办的任务。

  充分利用现有医疗资源,提升医疗服务质量和全民身体健康素质,深入基层,“零”距离服务群众,参与家庭医生签约团队,助力健康扶贫。该院共派出18位以副主任医师及科主任为主的专家,参与分院家庭医生签约团队,龙池片区三家乡镇医院截至目前签约12324户,其中建卡贫困户7259户,为了提高区域影响力,更好服务辖区群众,该院与各成员单位联合举办了30余场(次)大型义诊活动,服务到片区农户群众家中。

  “在重庆医科大学附属第二医院的托管下,秀山县人民医院实现了专科从无到有、从有到优的逐步完善。医院陆续建立了神经内科、妇产科、普外科,临床营养科等。邓忠跃副院长如数家珍地告诉记者,“在自身能力得到提升的同时,医院从学科建设入手,帮扶医共体内的基层医疗机构,协助其建立急诊科和口腔科,并通过学科共建的方式,共建了儿科、检验科。医院在托管龙池分院的短短1年间里,使其业务收入突破1000万元,并实现了药占比的下降。2019年开展的乡镇医院等级评审显示,医院帮扶、托管的基层医疗机构的业务水平均实现大幅度提升。”

  “秀山县人民医院通过托管,充分发挥县级医院的资源优势和管理优势,提高农村常见病、多发病的诊疗水平,实现‘基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊’的诊疗模式,达到‘大病县内治、小病就近看、未病共同防’的目标,在一定程度上缓解老百姓‘看病难、看病贵’的问题,让老百姓足不出户就能享受到县级专家的医疗服务。”秀山县卫生健康委主任张晓勤说。

  “其实,这次医改,也是给予我们一次大考,不但锤炼了我们团结、协作的工作意志,而且给予我们医疗技术、工作经验大幅度的提升,指导我们在今年的疫情防控一线和一个时期的健康扶贫攻坚工作都取得了优异的成绩。开展医疗联合体建设,是深化医药卫生体制改革的重要步骤和制度创新,任重道远,我们将坚定不移地按照中央、市、县文件精神,不断探索,不断创新,不断进取,走出一条服务群众,方便群众,利于群众的改革之路。”最后该院院长雷杰坚定地说。

  记者 姚华顺 通讯员 张羽祥 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像