重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

检察官携手乡贤 评理堂“法味”更浓

永川区乡贤评理堂一年多开展“法治茶话会”60余次,收到良好普法效果

来源:重庆法制报 时间:2020-07-08 编辑:肖华 阅读:
  本网讯(记者 张柳妞 饶果)在什么情况下,父母可以要求成年子女给付赡养费?夫妻双方自愿离婚,是不是只要向民政局申请离婚登记,就可以解除婚姻关系?6月30日,检察五分院、永川区委政法委、区检察院、区司法局联合走进永川区乡贤评理堂,开展“莎姐大普法·四百工程”之“送法进乡村”活动暨《民法典》法治茶话会活动,乡贤评理员陈久述、多名群众、部分人大代表、政协委员参与活动(如图)。

  活动中,“莎姐”检察官从人一生的不同时间段讲起,讲解了继承、婚姻、债务、赡养等多个案例,并不断抛出相关问题,群众拿着《民法典》查阅并争相回答,检察官、乡贤分别给予解释。

  近年来,检察五分院、永川区检察院联合相关部门试行“检察+乡贤”新模式,送法进乡村,让法治和德治“强强联手”解决基层治理难题。

  据“莎姐”检察官介绍,像这样的普法+评理,已经不是第一次了,检察官和乡贤的组合,已经融入到乡贤评理堂各种各样的事件中。

  检察机关将办理的经典案例交给乡贤,并给予一定的法律指导,再由乡贤通过自己通俗鲜活的语言来讲好法治故事。乡贤在调解矛盾时,也可以邀请检察官参与,从法理和道德方面为当事人进行释法说理。“有了‘莎姐’检察官的参与,我们乡贤评理堂的评理更有‘法律味’了,群众也更了解法律法规了,也更相信我们了。”陈久述说道。

  检察五分院检察五部副主任贺唯表示,“检察官和乡贤的组合,使得‘乡贤评理堂’实现了法治、德治的有机结合,让乡贤评理更站得住脚,让法言法语更加接地气,让老百姓更加容易了解和理解法律法规。”

  据统计,2019年以来,永川区乡贤评理堂开展“法治茶话会”普法活动60余次,参与群众超过1万余人次,成功化解了400余件矛盾纠纷。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像