重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

检察建议促尾菜坑变“聚宝盆”

公益诉讼检察官推进无公害处理厂建设惠民利民

来源:重庆法制报 时间:2020-07-10 编辑:肖华 阅读:
 

检察官在潼南双坝蔬菜基地进行回访

检察官在潼南双坝尾菜处理厂进行回访

  近日,潼南县桂林镇双坝社区,夏日的暖风拂过涪江,掀起涪江边茂密的玉米林沙沙作响。不远处,处理场忙碌着将回收的玉米秸秆变为饲料。市检察院第一分院和潼南区检察院的公益诉讼检察官再次实地回访双坝蔬菜基地公益诉讼案件的推进情况时,在回收场兼职的村民王孃孃开心地说:“短短一年时间,尾菜坑变‘聚宝盆’,垃圾堆没了,我们还多了条挣钱途径,多亏了你们办的好事!”

  尾菜坑乱囤垃圾污染环境

  事情追溯至一年前的7月初。

  潼南区作为我市重要蔬菜生产基地,素有“西部绿色菜都”之称,蔬菜种植主要集中在辖区涪江沿岸桂林坝。这里种植的蔬菜品种繁多、四季供销、年产量大。

  “往年天气一热,这里臭气熏天,没法出门沿江散步不说,连家里门窗也不敢打开。”去年,在潼南区检察院检察官履职走访中,桂林街道双坝社区的居民向他们抱怨,家门口的尾菜坑污染环境。

  原来,2017年下半年,为了解决尾菜处理问题,当地某社区与农户以协商租用土地的形式,在社区沿江公路内侧挖了一个深约2米、占地面积约2亩的尾菜临时堆放处置坑。其选址既未经环保部门指定、认可,又未进行环境影响评价,也未采取防渗漏、防流失等防止环境污染的措施。

  污染环境的隐患就此埋下。由于清运不及时,临时处置坑积存、堆放了大量的尾菜和周边农户倾倒的生活垃圾,散发出刺鼻的腐臭味。

  检察官还在调查发现,该处置坑仅与长江上游支流涪江一路之隔,直线距离不足100米,污染水体极易通过土壤和地下水渗透、浸漫,对涪江水质造成污染和破坏,威胁涪江流域的生态环境。

  发出检察建议督促整改

  深入调查走访、固定证据后,去年7月5日,潼南区检察院依法向负有环境保护与污染防治宣传监管职责的桂林街道办事处发出诉前检察建议,建议其及时清运积存堆置的尾菜和生活垃圾,合理规划与完善农业废弃物收集、处理设施设备,加强辖区居民生态环境保护宣传教育。

  仅一个月后,桂林街道办对检察建议进行了回复,将整改情况进行了一一反馈。

  这一个月里,该街道办在收到检察建议后高度重视,立即召开专题会议进行安排部署,组织人员对尾菜临时堆放坑的废水、废渣进行及时清理,合理放置垃圾箱、垃圾桶,同时利用宣传车对沿途村居进行巡回宣传,引导百姓科学、合理分类处理生活垃圾,自觉维护辖区生态环境。

  为了从根本上解决废弃物回收处理问题,该街道办还及时将蔬菜垃圾整治事宜向潼南区政府作了汇报,潼南区政府高度重视,组织召开常务会议进行专题研究,做出了同意加快落实蔬菜尾菜处理项目,推进两个尾菜无害化处理工厂建设的决定。

  建无公害处理厂一举两得

  去年底,公益诉讼检察官对这起环境公益诉讼案件进行回访时了解到,两个尾菜无害化处理工厂已经建成并投入使用,每日处理尾菜500余吨,有效缓解了尾菜集中处置压力,确保生态环境良好。

  近日,记者跟随检察一分院与潼南检察院的检察官,在繁忙的蔬菜收获季,回访问题整改情况。

  记者在现场看到,曾经的尾菜坑毫无踪迹可寻,取而代之的是一片菜地,花生苗茂密生长,晚熟玉米也已齐腿高。“第一波玉米已经收获,秸秆就拉到前面的处理场进行回收处置。”正双坝社区环保工作人员说,在复垦这块坑地时,特别对土壤进行了处理,如今,土地肥沃,蔬菜产量也高。

  在尾菜处理厂,堆得高高的玉米秸秆,被同村民王孃孃一样来兼职的村民一捆捆抱起,不断送进处置设备,瞬间成为秸秆碎,随后被打包为一袋袋的饲料,等着运走。

  “以前,玉米秸秆只能焚烧后回填,烧出来的黑烟污染大。”秸秆处理回收的负责人说,6月到8月是玉米的收获季,6月初以来,他们已处理400吨左右的玉米秸秆,预计整体数量能达到2500吨左右。“有了回收处理这道程序,农民一个月靠回收秸秆就能挣五六千块。”

  正在现场作业的村民饶河书向记者介绍,对于其他尾菜,如萝卜、白菜等,则会采取无公害处理程序,解决尾菜污染问题。处理后,排出的水质能达到国家一级标准,并经人工湿地后最终汇入涪江。

  检察官捧起清澈的水,露出了满意的笑容。看着检察官们的言行,饶河书也开心地说道:“多亏了检察官的建议,现在不光解决了环境污染问题,还给我们增加了收入,大家都在小康生活路上越活越精彩。”

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像