重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

伪造收条想结案 “老赖”演绎啥叫“作茧自缚”

来源:重庆长安网 时间:2020-07-11 编辑:程迷静 阅读:


伪造后的收条

日前,一名失信被执行人主动来到江津法院,称自己已经还清所有欠款,请求法官结案。

“法官,我已经把钱全部还给他们了,这是收条,麻烦帮我办理一下结案。”被执行人刘某主动找到执行法官说道。

“你这个案子都快七年了,总算晓得还钱了。哪里来的钱?”执行法官边说边接过收条仔细查看。

“找亲戚拿了点,想想还是把钱付了嘛,最近要搞个工程,失信对我有影响,你们看下没啥问题帮我把案子销了嘛!”刘某急切地说。

原来,早在7年前,被执行人刘某等人因拖欠申请执行人柯某、曹某合同款17万余元以及申请人王某工伤款13万余元,被法院纳入了失信名单。期间,法院通过财产调查、拘留被执行人等措施,均未执行到位,被执行人名下也始终无财产可供执行。

“迷”之收条:转账1千,现金13万

这次,刘某主动来到法院,向执行法官提交了3张收条,以证明其已经还款。其中,署名申请执行人王某的收条大致内容为:今收转账1000元、现金支付13万元,案款全部结清。其余2张均与之类似。

刘某急切地向法院申请结案,请求解除失信被执行人名单。执行法官按照通常的逻辑认为:只转账1000元,却支付大额现金,有悖常理。便通知了3名申请执行人前来核实情况。

作茧自缚:“小聪明”被戳穿

“转账支付1000元属实,签字属实”,3名申请执行人在查看被执行人提交的收条后表示,没收到现金,收条中“现金支付”的部分是假的。3人均向执行法官提供了当时的收条复印件为证。

执行法官遂通知被执行人刘某再次来院,继续询问刘某案款来源,为何支付了大额现金而不转账。刘某始终含糊其辞,难以自圆其说。

执行法官经研究,认为被执行人可能涉嫌伪造重要证据,遂通知了公安机关。而后,因被执行人刘某涉嫌伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院执行案件,该案件被移送公安机关侦查。

侦查过程中,被执行人刘某认识到自己的错误,主动承认其伪造收条的行为,积极履行了三案全部款项,并请求司法机关从轻处罚。

法官提醒:广大市民在日常民间借贷行为中,一是要注意规范书写借条收条,避免出现借条、收条留下大量空白,或者先签字后填写等情况;二是以手写方式形成的借条收条,应当一式多份,并妥善留存原件或复印件,同时尽量在借条、收条中明确转账的方式,加强证据支撑,以免让不法分子有可乘之机。最后,提醒案件当事人切勿耍小聪明,莫要伪造证据以获取不正当利益,否则必将受到法律的惩处,情节严重的可能要承担刑事责任。

通讯员 闫阳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像