重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

司法体制改革3年来,涪陵区人民法院取得显著成效

来源:重庆长安网 时间:2020-07-15 编辑:唐奕 阅读:
本网讯(记者 朱笑平)7月10日,记者在涪陵区人民法院的新闻发布会上获悉,该院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标工作,3年来成效显著。
 
据该院审判管理办公室主任张潇月介绍,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制就是细化院庭长办案制度,全面落实“审理者裁判、裁判者负责”。相继出台《院庭长办案实施细则》《关于进一步落实院庭长办案制度的规定》等制度,2018年、2019年、2020年1至5月院庭长审结案件分别是13698件、13939 件、3845件, 分别占全院结案数的64.23%、64.51%、 70.42%。同时出台《加强和完善院庭长案件监督管理实施细则(试行)》,就院庭长对典型案件的审判监督管理作出明确规定。也健全完善审判委员会工作机制。2018年至今,该院已召开审判委员会会议40次,研究各类重大疑难复杂案件151件。
 
在推进诉讼制度改革方面,为切实破解“案多人少”难题,深化案件繁简分流机制改革,实现简案快审、繁案精审,提升审判质效,2020年修订了《民商事案件繁简分流规则(试行)》虽然案多人少,但2020年修订了《民商事案件繁简分流规则(试行)》以来。就2020年1至5月,民事简案组22名法官受理案件3049件、民事繁案组12名法官受理案件451件。刑事案件方面实行律师辩护全覆盖试点工作,为加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,2019年涪陵法院共计审结非认罪认罚普通程序案件34件103人,辩护律师101人,辩护率达98.06%。2020年1-5月份共计审结非认罪认罚普通程序案件2件2人,辩护律师3人,辩护率达150%。
 
积极探索实施协同治理机制,深化诉源治理将诉源治理工作与全区矛盾纠纷协同治理、“两个一站 式”建设、繁简分流等司法责任制改革综合配套制度建设一体谋划、整体推进。根据“两个一站式”要求,建立完善了“分调裁审”方面的相关制度8个,逐渐提档升级诉讼服务中心,初步建立交通事故、物业纠纷、家事纠纷等协同治理机制;主动向区委汇报,力争将“无讼”乡村社区协同治理模式纳入区委对乡镇、街道的考核。积极争取财政支持,完善“两个一站式”建设。
 
张潇月表示,接下来的工作中,该院将加大法官队伍的培养力度。司法改革的核心就是做到“让审理者裁判、由裁判者负责”,法官队伍就是司法改革的人才保障基础。进一步完善审判权运行机制。以完善主审法官、合议庭办案责任制作为关键环节,推动建立权责明晰、权责一致、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制。还要加大深化司法公开。做好审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开。
 
健全司法行政事务保障机制,严格“收支两条线”管理,将诉讼费、罚金、没收的财物,以及追缴的赃款赃物等,统一上缴市级国库。推进法院内设机构改革。建立以服务执法办案为重心的机构设置模式和人员配置方式。完善法院购买社会服务的工作机制,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买。
 
进一步加强推进涉法涉诉信访改革。建立诉访分离、终结有序的涉诉信访工作机制,主要措施为抓药是完善诉访分离工作机制,明确诉访分离的标准、范围和程序。建立就地接访督导机制,创新网络办理信访机制。进一步探索建立以律师为主体的社会第三方参与机制,增强涉诉信访矛盾多元化解合力。推动完善司法救助制度,研究出台人民法院司法救助实施细则,切实发挥司法救助在帮扶群众、化解矛盾中的积极作用。
 
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像