重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

违法建筑被拆,租户损失能否获赔?

来源:重庆长安网 时间:2020-07-17 编辑:程迷静 阅读:

满心欢喜租赁厂房,装修入场后却因厂房系违法建筑被政府强制拆除,租户的损失由谁承担?近日,江津区人民法院审理了这样一起房屋租赁合同纠纷案件。

该案中,原告苏某因经营餐具消毒业务需要,与被告江津区某农场于2018年12月1日签订《房屋租赁协议》。双方约定,该农场将其位于江津区白沙镇的一间1000余平米的养猪厂房租赁给苏某使用,使用时间为10年。

协议签订后,苏某根据经营需要,对该养猪厂房进行了重新装修,并安装了相关设施、设备,累计投入70余万元,而后正式投入运营。

然而,2019年3月,苏某租赁的该厂房被认定为“大棚房”整治对象,被当地政府强制拆除。厂房拆除后,苏某就自己的损失,与该农场多次协商未果,遂向江津法院提起诉讼,要求解除双方签订的《房屋租赁协议》,被告赔偿其各项损失100余万元。

本案中,被告江津某农场将未经审批修建的厂房出租给他人使用,厂房因系违法建筑被相关部门拆除,该农场存在重大过错,应该对原告因厂房被拆除造成的损失承担赔偿责任。但原告在租赁该厂房时未尽到对租赁物相关手续的审查义务,亦有过错。最终,经多次调解,该农场向原告苏某赔偿45万元。

法官提醒:法律明确规定,属违法建筑的房屋不得出租。对已形成的装饰物的处理没有约定的,根据双方各自的过错承担责任。因此,出租人必须保证租赁物合法、符合使用途径。承租人在租赁合同签订前一定要对租赁物进行必要的手续审查,避免给自己造成损失。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像