重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

听听历史故事 学习交通法规

大足警方联合高校开直播,向网友宣讲暑期交通安全知识

来源:重庆法制报 时间:2020-07-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 你知道2000年前的秦朝是如何修建“高速公路”的吗?古代交通与如今的交通有何相似之处?近日,大足区公安局联合重庆师范大学涉外商贸学院,在一网络直播平台上开展了“步韵海棠行知古今”暑期交通安全知识宣讲直播活动。

  直播中,两位民警和一位穿着汉服的女同学讲述着关于我国古代交通发展的历史小故事。从西周时期交通干道“周行”“周道”的出现,到秦朝驰道的修筑,从《周礼》中关于“驾照考试”的相关介绍,到《唐律》中的“严厉交规”,三位“主播”通过对话的方式,将古代道路及交通规则的历史变迁娓娓道来。

  民警还将古时的交通处罚与现代交通法规进行了对比与比喻。重师商院的同学们则通过模拟古时候人们遵守交通规则的情景剧,增添了活动趣味性,加深了观众的印象。开播短短5分钟就吸引了上万名网友观看,许多观众留言说,好多东西都是第一次听说。

  “我特别喜欢历史,非常喜欢这种形式的交通法规宣传方式。”重师商院学生罗能瑾说,这场直播给她增添了许多冷知识,也纠正了过去通过影视作品了解到的古代驾驶马车中存在的误区,她第一次感受到原来交通法规也这么有趣。

  参与直播的民警肖鹏说,他与同事准备了半个来月,翻阅收集了许多历史文献,有些吃不准的信息,还向大学里的历史老师求教,以确保信息准确无误。直播当天,看到网友们的热情,他觉得这么多天的努力非常值得。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像