重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝北区司法局启动首批服刑戒毒人员亲属远程会见工作

来源:重庆长安网 时间:2020-07-20 编辑:唐奕 阅读:

本网讯(通讯员 旷 剑 王于军)7月20日上午,随着第一名户籍地在渝北区的南川监狱服刑人员亲属的会见顺利结束,标志着渝北区服刑、戒毒人员亲属远程会见工作正式运转。

自新冠病毒疫情开始以来,全市监狱、戒毒场所一直实行封闭管理执勤模式,停止服刑、戒毒人员亲情会见已近半年时间。对场所的正常监管秩序及安全稳定构成了一定影响。

为了实现新形势下的社会安全稳定、落实执政为民的服务理念,减少服刑、戒毒人员亲属的经济负担,根据《重庆市司法局关于印发远程会见有关工作规范的通知》,渝北区司法局高度重视, 6月下旬及时召开办公会,对此项全新的工作进行了分析研判、安排部署。在办公用房、人手十分紧张的情况下,仍在渝北区社区矫正管理局办公楼调配出两个房间作为会见室、等候室;指定两名工作人员与两名监狱(戒毒)选派参与社区矫正工作的警察负责此项工作;组织工作人员认真学习《重庆市司法行政系统远程会见探访管理办法》《服刑戒毒人员亲属办理远程会见流程(试行)》;多次与市监狱管理局、市戒毒管理局、监狱、戒毒所进行设备联调联试,熟悉工作过程;拨款7500余元购置了安全探测仪,大型贮物柜,桌椅,展板,告知书等。

远程会见极大地方便了服刑戒毒人员亲属异地会见,免去了现场会见的来回奔波,大大节约了时间,节省了成本,特别对于年老体弱、行动不便的家属,远程会见更是雪中送炭。


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像