重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州检院:精心护航民营经济高质量发展 打通民生检务“最后一公里”

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  “万州区检察院以实际行动,给我们企业家吃了‘定心丸’。”近日,在万州区检察机关送法进企业活动中,重庆某精密铜管公司负责人这样评价。

  党的十九大报告明确指出要支持民营经济发展。2016年3月,最高检出台“18条意见”,依法保障和促进非公有制经济健康发展。2018年11月,最高检明确规范办理涉民营企业案件的11条执法司法标准,强调坚决防止将民企经济纠纷当作犯罪处理。充分发挥检察职能,保障民营经济健康发展,万州区检察院有何“独门秘籍”?

  依法打击涉企违法犯罪

  日前,一起伪造公司印章案的三名犯罪嫌疑人被万州区检察院依法提起公诉,该案的依法办理展现了检察机关在坚持打击与保护并重、服务保障民营经济健康发展的司法理念。

  记者在采访中发现,该院依法严厉打击涉企违法犯罪,不断改进执法办案方式,专人专项研判涉及民营企业案件,做到“避免误伤,防止重伤,有力支持,积极帮扶”。严格使用一把“尺子”,准确界定罪与非罪,严格区分经济纠纷与经济犯罪、正当融资与非法集资、企业违规与单位犯罪等界限。

  企业在发展过程中,难免遇到矛盾纠纷和困惑,该院联合公安、市场监管局等相关部门共同开展追赃挽损、答疑解惑、化解矛盾等工作,第一时间为企业解“疙瘩”,为民营企业挽回直接经济损失79万元。尤其对涉民营企业的职务犯罪案件、侵犯知识产权案件和其他重大侵权案件进行回访中,听取涉案企业对检察机关办案的意见建议,深受百姓的好评。2019年至今,该院受理涉民营经济案件移送审查批捕案件36件39人,其中批准逮捕29件32人,证据不足不予批准逮捕7件7人;受理移送审查起诉案件45件50人,监督公安机关撤案1件1人;受理涉民营企业涉诉信访案件2件,办结2件。

  打通民生检务“最后一公里”

  “谢谢!谢谢!要不是你们帮我们协调库房,企业到现在都不知道怎么办,真是雪中送炭呀……”近日,万州一商贸流通公司负责人向某拉着万州区检察院经开区中心检察室检察官吴孟泉的手表示感谢。

  原来,该院与万州区商务局、区卫计委联合开展走访时,发现该商贸流通公司之前租用的库房偏远,转运成本非常高,一袋米转运相当于从东北运到万州的费用,企业不堪重负。于是,检察官通过打听、比价、协调相关部门,终于找到价格合理、交通便利的空置库房。

  “派出检察室+检务联络员”“定点+巡回”,这一创新工作模式成为万州区检察院服务民营经济的一个新举措,充分发挥检务联络员“身在基层、贴近群众”的作用,打通检察机关服务民营企业、联系基层群众、了解社情民意的“最后一公里”。联络员覆盖的16家企业是全区规上重点工业企业,涵盖行业10余个,民营企业13家,上市公司8家。今年以来,该院共计开展安全生产等法律专业知识检务联络员专题培训两次,走访联络员48人次,提供法律咨询55余次,收集企业意见建议17条,联络员提供监督线索3件,收到良好效果。

  该院推行定点联系、定期走访、定制服务,坚持院领导定点联系一户重点民营企业,深入企业了解司法需求,加强对民营企业的政策引导和法律服务,帮助解决生产经营中遇到的实际困难。此外,还通过普法讲座、以案释法、警示教育、检察开放日、编印发放法律宣传手册等方式多形式开展普法宣传,促进民营企业及其从业人员强化依法经营意识,划出守法“红线”。

  倾力护航企业复工复产

  “你们现在复工复产情况怎样?存在哪些困难和问题呢?”万州区检察院在年初依法向公安机关提出对涉嫌高利转贷罪的民营企业家文某某变更强制措施的建议后,该院干警多次到企业进行回访,了解企业在疫情防控期间复工复产以及生产经营等方面的情况。

  该院党组成员、副检察长万云松告诉记者:“今年6月,我院全面开展‘保市场主体、护民营经济’专项行动,把让企业活下来作为办理涉企案件的价值取向,用心用情用力为各类市场主体,特别是民营企业、中小微企业保驾护航、排忧解难。”

  据悉,万州区检察院认真贯彻市检察院出台的《关于充分履行检察职能服务保障中小微企业复工复产的指导意见》,准确把握企业的现实困难和司法需求,依法严厉打击妨害企业复工复产违法犯罪,更加精准把握法律政策界限,更加注重办案方式方法,立足职能为中小微企业提供法律服务,为保障复工复产、稳定生产秩序提供法治保障。积极为企业排忧解难,关注经开区光电园某新能源公司扩产情况,疫情期间帮助该企业宣传招工,并提供劳动法律知识咨询5次。

  近年来,该院围绕全区经济发展大局和经开区重点工作,先后制定印发了《关于成立服务民营经济发展领导小组暨办公室的通知》《关于保障和促进民营企业健康发展的工作意见》《服务民营经济发展工作措施》《服务保障民营经济健康发展的工作细则》等服务和保障民营经济的相关文件制度,规范运行,提升效果。此外,与区工商联多次联系,落实面向不同主体的“磋商会”“联席会”“座谈会”即“三会”工作机制,共同搭建服务民营经济高质量平台,互通信息,共同保障服务民营经济健康发展。

记者 罗翠 通讯员 王于丹

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像