重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市上线全国首个“强制报告”APP

市民可用手机举报侵害未成年人线索

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)为更加有力地打击侵害未成年人违法犯罪行为,加强未成年人综合司法保护,昨日,九龙坡区检察院、九龙坡区公安分局探索开发的“强制报告APP”上线试运行(如图)。据悉这是最高检等9部门下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》以来,全国首个“强制报告”APP。

  当前侵害未成年人犯罪持续上升,落实侵害未成年人案件强制报告制度刻不容缓。为此,九龙坡区检察院和九龙坡区公安分局,在全国率先探索开发“强制报告APP”。在市检察院的统筹指导下,九龙坡区检察院还与多部门会签了《关于侵害未成年人案件强制报告制度的实施办法(试行)》。

  作为一个专门强制报告侵害未成年人案件线索的智能平台,强制报告APP具有举报方便、受案快捷、查处及时、监督同步的功效,能同步上传相关照片或视频,方便及时收集证据。

  《实施办法》要求九龙坡区相关部门、街镇和居(村)民委员会,中小学、幼儿园、校外培训机构、未成年人校外活动场所及校车服务提供者、托育服务机构、医疗机构、儿童福利机构、未成年人救助管理机构、社会工作服务机构以及旅店、宾馆等与未成年人密切接触行业组织的工作人员应当下载安装强制报告APP,明确其发现并报告的责任义务;明确由九龙坡区公安分局统一受理及查处举报线索,九龙坡区检察院对线索的处理情况进行全程监督。

  “此次在九龙坡区试点运用后,将逐步全市推广”。市检察院检察八部负责人表示,强制报告APP上线作为重庆落实强制报告制度的一项重要举措,有利于聚合全社会的力量全面保护未成年人,体现了检察机关联合相关部门服务人民、护航未来的情怀担当。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像