重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

噪音袭扰夜难眠 法院:整改达标仍需赔偿

来源:重庆长安网 时间:2020-07-24 编辑:程迷静 阅读:

高层建筑离不开电梯,但电梯在给居民生活带来方便的同时,有时候也会带来困扰。近日,市民唐某就因长期遭受电梯“滋扰”,一纸诉状将开发商告到了法院。

紧邻电梯

噪声干扰难以入眠

2012年6月,原告唐某购买了位于重庆市荣昌区的一套高层房屋。2014年,唐某将房屋装修后,便开心地入住了新房。

然而,让唐某万万没想到的是,新房的卧室、客厅与楼宇电梯间仅一墙之隔,电梯运行过程中产生的中低频噪声时常让唐某与家人难以入睡,甚至出现头晕等症状,严重影响生活与休息。期间,唐某多次找到物业、开发商协商处理,但噪音问题一直未能解决。唐某遂将该开发商诉至重庆市江津区人民法院,要求其排除妨害并赔偿损失。

整改达标

已致损害仍需赔偿

2019年10月,经原告申请,法院委托重庆开创环境监测有限公司进行检测,唐某房屋客厅和卧室的夜间噪声检测结果均超出了《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)限值要求。

案件审理过程中,江津法院承办法官多次与开发商沟通协调,向其阐明噪声污染危害,督促其主动落实整改。

2020年3月,开发商多次对涉案电梯进行隔音降噪处理,并在整改完毕后,委托技术公司进行了噪音检测。检测结果显示,涉案电梯的噪声已达到相应噪声排放标准要求,在唐某卧室内已几乎听不到电梯噪音。

因实际妨害已消除,原告唐某撤回了要求开发商排除妨害的诉讼请求。但因被电梯噪音困扰多年,唐某仍要求开发商进行相应赔偿。

法院审理认为,开发商对其建造的住宅建筑和配套设施负有保障责任,涉案电梯作为房屋的配套设施产生了噪声污染,构成侵权。结合噪声影响居民身心健康的日常生活经验及原告唐某提交的病历资料等,涉案电梯噪声确实影响了原告的日常生活起居、夜间休息,侵害了唐某的合法权益,对其造成了实际损害。

虽然被告在诉讼过程中进行了整改,但自唐某入住至电梯整改完毕历经近6年,期间唐某及其家人一直受到噪声污染带来的不利影响,因此,法院于近日对该案作出判决,由被告某开发商支付原告唐某检测费4000元和精神损害抚慰金20000元。现该判决已生效。

法官提醒

居民住宅以生活起居为目的,特别是卧室对于夜间环境的要求非常高,能够得到安静休息是居住者的基本权利。

本案开发商将电梯紧邻卧室设计,本就违背了国家住宅设计规范,未尽到合理注意义务。电梯安装过程中,未实施合理有效的措施隔音降噪,致使电梯噪声污染长期存在,理应对住户作出赔偿。

生产者在研发新型设备过程中,也应当加大科技投入,创新降噪技术,将设备产生的噪声降到最低。

对于确实不可避免产生高分贝噪声的设备,经营者在安装及运营过程中,应当合理设计安装位置,采取相应的隔音措施,实时关注噪声指数,并对产生噪声污染的设备利用专业手段及时整改,自觉履行好应有的环境保护社会责任,共同推动全民生活环境的改善。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像