重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

民警手语培训补齐特殊教育短板

万州强制隔离戒毒所与万州特殊教育中心签合同

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  近年来,我市各个强制隔离戒毒所收治的聋哑戒毒人员逐渐增多,对聋哑戒毒人员的教育矫治工作迫在眉睫。万州强制隔离戒毒所把此项工作提上议事日程,与万州特殊教育中心建立协作关系,签订了业务支持合同,开设民警手语课和帮教聋哑戒毒人员。此项工作的开展,补齐了场所特殊教育工作的短板,为推动场所教育工作发展发挥了不可替代的作用。

  刘某,31岁,聋哑人,2018年因吸食冰毒被万州区公安局决定强制隔离戒毒2年。入所后,刘某法制观念淡薄、缺乏纪律意识、人际关系差,多次因琐事与他人发生矛盾。民警对其个别教育时,他以自己是残疾人为由,表现出强烈的抗拒情绪,成为一名顽固、危险的人员。

  民警了解到,刘某是先天性聋哑人,未婚,父母早逝,靠姐姐打工抚养成人。刘某从聋哑学校毕业以后,结交了一些以盗窃为生的聋哑人,走上了盗窃和吸毒的道路,曾因盗窃被公安机关多次处理。通过对刘某进行全面分析,民警制定了相应的教育矫治方案,并自学手语以便与像刘某一样的聋哑戒毒人员正常交流沟通。

  经过半年的教育矫治,刘某逐步适应强戒所生活,人际交往关系得到积极改善,不良情绪得到有效控制,身体素质得到明显改善,积极遵守所规队纪,积极参与戒毒矫治,树立起面对未来生活的信心。

  之后,这让解除强制戒毒的刘某自信地走出强制隔离戒毒所。民警深刻体会到,针对聋哑戒毒人员,不能一味采用和普通戒毒人员一样的教育方式,要从康复训练、心理关注、社会支持等多方面、多角度进行帮助;戒毒场所在对聋哑戒毒人员的戒治工作中,应给予他们更多的关爱与温暖,使其树立起生活的信心,能够独立面对生活,成为对社会有担当的人。

  记者 谭剑 通讯员 陈云波

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像