重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

垫江县法律援助中心对法律援助案件量化打分 让受援人享受“星级”服务

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪 实习生 杨文韬)7月24日至27日,垫江县法律援助中心组织了数名具有丰富办案经验的律师、法律服务工作者,严格按照质量评分标准,逐一对今年以来的180余件刑事民事法律援助案件量化打分,再根据总分分值评出优秀、良好、合格、不合格等次案卷,并将评审结果适时进行了通告。

  据了解,为加强法律援助案件监督管理,提高法律援助案件质量,更好地维护困难群众的特殊案件当事人的合法权益,垫江县法律援助中心开展了法律援助案件质量评审、旁听、回访,创星级等一系列的质量提升行动。

  去年2月和12月,司法部主持制定的《全国刑事法律援助服务规范》《全国民事行政法律援助服务规范》相继出台,日前,市司法局又下发了《法律援助案件质量评估办法》,为让法律援助案件承办人以两个“规范”为办案准则,让受援人切实享受“星级”的法律援助服务,把优质高效的法律服务落实在每一件案件上,垫江县法律援助中心全面开展了案件质量评审。

  “对评比出的不合格案件,及受援人不满意的败诉案件分析原因,我们将督促整改。”垫江县司法局相关负责人介绍,从而提高法律援助案件的办案水平和质量,坚决杜绝离心(漠不关心)离德(不守职业道德)、敷衍塞责的出工不出力现象。

  近年来,垫江县法律援助中心力求把“应援优援”落实在每一个办案环节上,不仅对法律援助案件做到了全回访,还深入法庭、仲裁旁听指导。今年4至5月,该中心还组织了工作人员对曾某某等故意伤害、张某某等寻衅滋事、李某某赡养纠纷、王某某追索劳动报酬纠纷等案件的到庭旁听。通过旁听指出了承办人证据收集,辩护代理意见存在的问题和其他需要注意的事项,提高辩护代理的效果,切实保护受援人的合法权益,提升法律援助质量。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像