重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

社区矫正 从“心”开始

来源:重庆长安网 时间:2020-07-31 编辑:程迷静 阅读:

社区矫正从“心”开始

巴南区一社区矫正对象拾金不昧获失主表扬

“没想到丢了的电脑还能回来,真的是太感谢了!”2020年7月6日,蔡老师来到巴南区司法局龙洲湾司法所,将一封感谢信交到工作人员手中,她一边表示感谢,一边说出了事情的原委。

6月初,蔡老师不慎将平板电脑遗失于龙洲湾永辉超市,回家后才发现,随即返回超市寻找,无果。让人意想不到的是,几日后她突然收到杨某发来的信息,称捡到了她遗失的平板电脑,之后杨某打车前往蔡老师住处归还电脑。蔡老师说:“平板里有很多学校重要资料,我真的是着急得不得了,本来想给点感谢费,她也不要,实在太感动了,就想到了写封感谢信。”

原来,当天社区矫正对象杨某也在永辉超市购物,她捡到了蔡老师的平板电脑,在原地等候半天发现无人来寻找,分析可能是失主丢失后还没发现,问过超市工作人员之后,将电脑带回了家。由于杨某年纪较大,不会用平板电脑,等到儿子回家看她时,才让儿子在电脑中找到失主联系方式,于是联系上蔡老师将电脑归还。蔡老师被杨某的诚挚与热情感动,同时也对司法局社区矫正工作高度赞扬。

社区矫正对象杨某,因诈骗罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年,2019年11月13日开始在龙洲湾司法所接受社区矫正。杨某在社区矫正期间,认罪服法态度较好,遵守相关规章制度,积极参加司法所组织的集中学习、劳动,从原来为蝇头小利铤而走险,变成如今面对财物拾金不昧。

巴南区司法局相关负责人介绍,该局将继续严格按照《社区矫正法》相关规定,在坚持严格执法的同时,强化实施科学矫正,坚持“社区矫正,从‘心’开始”的理念,以“修心”教育为抓手,注重对社区矫正对象实施心灵矫治,将法治文化、国学文化、礼仪教育融为一体,引导鼓励社区矫正对象践行传统美德,自觉履行法定义务和社会责任,向社会传递正能量,力争达到更好的法律效果和社会效果。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像