重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

坚持普法为民 勇当法治先锋

綦江区人力资源和社会保障局创新方式增强普法效果

来源:重庆法制报 时间:2020-08-06 编辑:肖华 阅读:

綦江区人社局在丁山社区普法资料图

  近年来,綦江区人力资源和社会保障局(下称綦江区人社局)按照“谁执法、谁普法”的原则,结合职能职责,制定了《“七五”普法工作方案》,精心规划普法方式,呵护民生法治,受到群众点赞。

  “我局以注重落实责任制为核心,加大经费保障力度,‘七五’普法期间用于法治工作费用达百万元。同时,我局在强化考核督促下,将政策宣讲、案例分析和宣传信息任务完成情况纳入平时考核和年度考核。”日前,綦江区人社局相关负责人表示。

  綦江区人社局以强化集体学法,将《中华人民共和国宪法》、党内法规、脱贫攻坚和人力社保法律法规等纳入党委中心组学习内容,每月开展以案释法培训、案例分析和“双学双提”知识测试。共累计开展法治知识竞赛、演讲比赛7场次,邀请专家教授法治授课10场次。同时,面向公职人员、市场主体开展法治培训,累计培训公职人员8000余人次,企业人员3万余人次。

  “强化执法过程释法说理,在执法、服务过程中主动宣传政策法规,实现执法一家,教育一片的目的。近年来,累计解决拖欠农民工工资案件150件次,为10705名农民工追回工资13300万元;解决劳动争议案件3668件,维护劳动者合法权益8156.6万元。”相关负责人告诉记者。

  据了解,綦江区人社局以突出主题普法,围绕“宪法日”“农民工日”“人力社保法治宣传月”等重要时间节点,深入城区广场、街镇和村居开展宣传活动203场次,发放资料40万余份。随着普法工作的纵深推进,綦江区人社局还开展了“人社法治大讲堂”“法治人社院坝会”“精准扶贫、人社同行”等普法活动。

  据了解,綦江区人社局在“七五”普法期间组建了“人力社保普法宣传队”,累计组织3520人次深入基层一线开展法治宣传活动。规范行政执法行为,建立重大行政执法决定法制审核制度,将劳动保障监察、工伤调查、社会保险基金监督等过程纳入执法全过程记录。在綦江电视台、綦江日报开设人力社保政策宣传专栏,发布“聚焦人力社保”“以案说法”176期。

  綦江区人社局依托人社网站和“綦江人社”微信公众号建立法规政策库,向社会公布人社法律法规、办事流程和民生领域政策3200余条,接受在线政策咨询500余条;举办大型法治文艺演出两场次,用群众喜闻乐见的歌舞、小品、音乐快板、音诗画等方式释法普法,让群众充分感受綦江法治文化的氛围,为“法治綦江”增砖添瓦。

  记者 周喜冬 通讯员 文德林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像