重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

枫桥“警民驿站”让服务更进一步

垫江县公安局杠家派出所联合辖区村社打造升级版警务室

来源:重庆法制报 时间:2020-08-10 编辑:肖华 阅读:

民警向居民介绍“警民驿站”可提供的服务事项

  “俗话说,远亲不如近邻,大家乡里乡亲的,何必闹得这么僵,都各退一步……”前两天下午6时过,送走到垫江县公安局杠家派出所大同村“警民驿站”办事的最后一位居民,“站长”李俊昌和“副站长”胡昌武又匆匆赶到辖区胡大爷家,给胡大爷和邻居当起“和事佬”。

  这是垫江县公安局杠家派出所创新设立枫桥“警民驿站”服务群众的一幕。近年来,垫江县公安局杠家派出所立足辖区实际,紧紧围绕服务民生创新探索,不断发扬“听民声、访民情、察民意、解民忧”的务实作风,联合辖区村居委打造升级版警务室——枫桥“警民驿站”,前移服务窗口,受到辖区居民一致好评。

  服务“在身边”办事更暖心

  “新生婴儿入户,这类常见的户政业务现在不用专程跑去派出所了,家门口的‘警民驿站’就可以办理,真心方便!”今年6月底,家住垫江县杠家镇大同村的姜先生在体验“警民驿站”的方便快捷后,很有感触。

  头一天,姜先生走进大同村村委会办公室,想了解一下农村合作医疗相关政策,无意瞥见了旁边的“警民驿站”,便随口问了一下新生婴儿入户的事,没想到驿站工作人员让他把相关资料拿过来,填写一张委托书,次日便领到了新户口簿。

  帮村民代办户政业务,在“警民驿站”叫做“信任代办”,是指村民委托经过培训的工作人员受理常见业务相关资料,并填写委托书,工作人员代办好后带回驿站,发给村民。

  垫江县公安局杠家派出所相关负责人介绍,“警民驿站”既减少了群众往返跑,又能及时听到群众心声,广泛收集社情民意,更快更早地发现并稳妥整治社会乱象,及时研究反哺,不断推动和改进公安工作,努力构建“道德厚重、民风淳朴”的平安乡村、美丽乡村,真正成为公安机关联系群众的“晴雨表”。

  该所通过梳理,将“警民驿站”办理事项划分为可代办、可预约、可免跑事项,同时依托垫江公安乡警在线APP为办事群众特别是行动不便的办事群众提供视频确认身份、驿站信任代办等服务,减少了时空局限和往返的麻烦。

  宣传“接地气”百姓更放心

  “老乡们,陌生号码打过来,说自己是公安机关,查到你的包裹有安眠药之类的,需要你把钱转移到他们账户的,一定要谨慎,这是骗子的又一种诈骗伎俩。”在“警民驿站”,安全宣传“小广播”总会如约而至,为居民宣讲的电信诈骗防范知识,既生动活泼,又诙谐有趣,有时还会来上几句顺口溜。

  “好险,差点遭骗了,多亏了驿站小广播,现在回想起来都一身冷汗。”7月19日,大同村居民张女士专门走进“警民驿站”,感谢驿站小广播,让自己守住了血汗钱。

  原来,前一天傍晚,张女士接到一个自称是某法院工作人员打来的电话,说她的银行卡涉嫌洗钱,顿时懵圈的张女士急忙辩称自己没有洗钱,对方称公安机关会对此展开调查,调査期间,张女士得把银行卡里所有钱转入“安全账户”,待事情调查清楚后再返还。张女士急得团团转,正准备转钱时,忽然想到了驿站小广播的宣传,意识到有可能是骗局,才没有着了骗子的道。

  该所还定期组织“警民驿站”有针对性地开展禁毒防范宣传,让群众了解毒品危害;开展防火、防盗、防抢、反邪、扫黑除恶等安全知识宣传,提升安全应变处置能力;开展社会主义核心价值观宣传,培育和弘扬中华传统美德。并定期在“警民驿站”张贴、发放宣传资料,更新知识点。还利用社区民警平安微信群,及时发布日常安全防范常识,在潜移默化中提升辖区群众防范意识。

  调解“天平秤”群众更舒心

  据介绍,“警民驿站”除了方便群众办事、收集社情民意、安全防范宣传外,还承担了乡贤治理“调解站”的功能。一旦邻里发生了矛盾纠纷、家长里短,便可走进“警民驿站”邀请驿站工作人员、镇调委会、司法所工作人员或者当地名望人士出面进行调解,提高调解的成功率。

  “我们在调处矛盾纠纷时,心中要始终装着一杆天平秤,只有公平公正说群众话、不偏不倚解百姓忧,这杆秤才会平衡,老百姓才能信服……”这是驿站工作人员胡昌武的调解心得——“天平调解”和“说群众话”。除现场调解之外,工作人员还借助驿站平台,针对纠纷一方外出务工没在家的情况,实时运用乡音在线视频系统,邀请乡情警务室民警共同开展远程调解,提高调解效率。

  仅今年7月上旬,驿站工作人员便通过乡音在线视频系统进行远程调解3次,为远在浙江温州等地务工的多名群众化解了多年来的邻里积怨。

  功能“多合一”市民更安心

  据悉,创新设立枫桥“警民驿站”,旨在坚持和发扬新时代“枫桥经验”,不断拓展社区警务内涵,依托村居委办公室,创新亲情式服务、亲民式管理、亲近式关怀。

  “警民驿站”设施十分简单,一张桌椅、一本写满家长里短的笔记本就是“警民驿站”的全部家当,设站长和副站长各一名,站长由派出所社区民警兼任,副站长由村支部书记兼任,承担了便民办事“服务站”、社情民意“中转站”、安全宣传“广播站”、乡贤治理“调解站”等功能。

  据介绍,杠家派出所“警民驿站”目前正在大同村试点,启用两个月来,已为群众办事办证268件,开展各类安全防范宣传71场次,阻止群众被骗3起,调解纠纷15起,收集群众意见建议7条。下一步将在杠家镇每个村社设立,效果好的话,再在垫江全县推广。

  通讯员 傅宇 记者 杨雪 实习生 杨文韬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像