重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

綦江区打通镇深入开展法治宣传活动 “普法大餐”掀起学法高潮

来源:重庆法制报 时间:2020-08-10 编辑:肖华 阅读:

邀请律师为机关社区干部宣讲《民法典》

  “七五”普法开展以来,綦江区打通镇开展以“交安行动”、森林防火宣传日、“4·15”国家安全日、“6·26”国际禁毒日、“11·9”消防宣传日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点为契机,开展专题法治宣传活动50余场次,发放各类宣传资料10万余份,受教育人员5万余人次,让当地市民切实感受到了“法治大餐”带来的实际效应,让群众做法律的明白人,守法人,受到群众称赞。

  强化普法让学法“上心”

  近年来,打通镇成立以镇党委书记、镇长为组长,其他班子成员为副组长,职能科室负责人为成员的“七五”普法工作领导小组;建立健全法治宣传教育工作责任制,每年制定年度普法计划,明确工作目标和主要任务,落实专门的法治宣传联络员,确保普法宣传教育工作有序推进。

  采取集中学习和个人自学相结合的形式,通过中心组专题学习、打通“大讲堂”、干部职工会等深入学习宪法、基本法律和党章党规,切实提高国家工作人员学法守法意识。扎实开展法治副校长讲课,全镇中小学实现法治副校长全覆盖;精心打造“四点半课堂”,广泛开展寒暑假青少年法治宣传教育。组织开展社区普法骨干培训,深入学习《民法典》等与群众生产生活密切相关的法律法规,切实增强村(社区)干部依法办事能力,将法律法规宣传融入日常检查、行政执法和矛盾调解全过程,引导基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。深入松藻煤电公司等重点企业开展法治讲座,提高企业经营者和职工依法经营、依法维权意识。目前,该镇组织人员深入企业开展法治宣传活动50余场次。

  以案释法普法到村社

  打通镇每年邀请打通法庭到矛盾突出的村开展巡回审判,现场审判赡养等纠纷,并组织村(社区)干部、村民等到现场观摩,让老百姓零距离感受庭审,达到了“审理一件,教育一片”的效果。

  打通镇以构建法治文化广场为主体、乡村法治宣传栏为补充的实体化普法体系,利用LED显示屏、“村村通”广播、人流量集中的广场、各村(社区)图书角和法治宣传专栏等全方位开展普法宣传。组建普法志愿者队伍,充分发挥“平安嫂”“爱打通”志愿者、综治专干和党员志愿者在普法宣传教育中的骨干力量,组织100余名成员深入机关、学校、企业和乡村常态化开展普法活动,切实将法律法规知识送到群众身边,让群众懂法、守法。

  记者 周喜冬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像