重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

在法院起诉离婚,却得不到离婚证,怎么破?

来源:重庆长安网 时间:2020-08-12 编辑:程迷静 阅读:

在法院起诉离婚,却得不到离婚证,怎么破?

——江津法院发出首份《解除婚姻关系证明书》

“法官,离婚案件的判决书已经生效了,什么时候可以领取离婚证?”许多到法院起诉离婚的当事人在法院判决或者调解后,常常会疑惑为什么没有一本离婚证?

目前,夫妻双方办理离婚既可以到民政局登记离婚,也可以到法院起诉离婚。在民政局登记离婚可以领取离婚证,而在法院通过调解或判决准许离婚的,领取的则是调解书或者判决书以及相应裁判文书生效证明。在法院领取的虽然不是离婚证,但同样具有证明解除婚姻关系的法律效力。

但是,在生活中办理再婚登记、户籍变更、房屋买卖、银行贷款等诸多手续时,均需要提供婚姻关系证明。法院的裁判文书生效证明必须与调解书、判决书一起使用才能证明婚姻关系已经解除,不仅携带不便,更令人烦恼的是调解书或者判决书大多详细记载了感情、子女、财产、债权债务等情况,涉及较多个人隐私。所以,对于在法院起诉离婚的当事人,更希望能得到一种简单、直接的“离婚证”来证明自己的婚姻关系。

面对上述问题,江津法院创设开具《解除婚姻关系证明书》制度,为有需要的离婚案件当事人开具只记载身份信息、生效法律文书案号、解除婚姻关系时间的《解除婚姻关系证明书》,积极为当事人提供便利,保护其隐私。

近日,当事人代某、忠某经江津法院调解自愿离婚。因调解书中记载了案件当事人感情经历等个人隐私信息,双方担心在日后办理相关事宜时因出示调解书而泄露个人隐私,给其造成不必要的困扰,因此向法院提出出具《解除婚姻关系证明书》的申请。江津法院工作人员经核实相关案件信息后,及时向双方出具了证明。这是江津法院开出的首份《解除婚姻关系证明书》。

为解决审理家事纠纷案件的难点和痛点,江津法院积极探索创新家事审判方式,不断深化家事审判改革,专门设立了家事审判合议庭,配置了经验丰富的审判团队,并建立了家事审判法庭、家事调解室等场所。同时在制度创新方面除开具《解除婚姻关系证明书》外,还建立了家事调解、家事调查、事项申报、心理疏导、回访帮扶等制度。

今年以来,江津法院已审结各类家事纠纷案件2100余件,其中调解、撤诉近1700件,为弘扬中华民族传统美德,维护社会公序良俗提供有力司法保障。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像