重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

全民学法守法共建平安小镇

巫溪县城厢镇大力营造学法知法懂法守法氛围

来源:重庆法制报 时间:2020-08-14 编辑:肖华 阅读:

城厢镇开展农村家庭环境卫生整治活动(资料图)

  “法者,治之端也。”建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”近日,记者在巫溪县城厢镇采访获悉,该镇广大党员干部带头尊法学法守法用法,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,充分运用法治力量促进全镇社会经济发展。

  城厢镇位于巫溪县东南部,县政府驻地,四面群山环抱,是全县的政治、经济、文化、旅游中心。全镇紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照依法治县工作,深入开展法治宣传教育,扎实推进基层民主法治建设,进一步增强公民法治理念,提高全镇社会法治管理水平,营造平安稳定的良好法治环境。

  学——

  建立领导干部学法用法制度

  城厢镇建立健全定期学习制度,坚持领导干部每月党委中心组学习制度,专题研究述职学法、用法守法情况,建立和实施初任中层干部法律知识考核制度,新任公务员、事业人员定期培训制度,学法用法守法年度考核制度和任期内用法考核制度。

  利用每周一例会学习有利时期,在职工会上集中学习《宪法》《行政许可法》《行政处罚法》《安全生产法》《道路交通安全法》《公务员法》《人口和计划生育法》《治安管理处罚条例》《传染病防治法》《突发公共卫生应急条例》等法律法规。

  城厢镇领导干部做好表率,带头带领干部职工认真学习,熟练掌握与本职工作相关的法律法规,大力开展行政法规宣传教育,积极推进依法行政和依法治县工作。全面提高广大干部法律素质,提高依法办事能力和社会化管理水平,全面推进建设法治政府进程。村组干部利用群众大会、党员会、院坝会和广播等形式,宣传法律知识,重点学习《刑法》《治安管理处罚法》《种子法》《水法》《土地承包管理法》《土地管理办法》《计划生育条例》《物权法》《婚姻法》等相关法律法规的学习,提高农民的法律意识和农村各项事业管理水平。

  加强执法人员法律能力培训。研究制订培训计划和实施方案,以新修改的民事诉讼法和司法解释以及《中国人口和计划生育法》《殡葬管理条例》《土地管理办法》为主要内容,加大对计生、国土、林业、司法工作人员的法律业务培训力度,不断提高执法人员依法行政能力和执法水平。

  开展全民学法知法懂法守法活动。建立每月一次依法治镇联席会议制度,安排部署法治宣传教育工作,通报法治宣传教育情况,专题研究法治宣传中要解决的突出问题;制订和实施年度普法计划,组织开展法律六进活动和“12·4”全国法治宣传日活动,宣传法治成果,利用法治宣传到村、镇办理专栏、板报;认真落实七五普法规划,扎实开展法治宣传教育工作。今年全镇领导干部认真学习了《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国食品安全法》;加强对卫生院医生的法治宣传教育活动,组织医院医生和村医生学习《职业医师法》《职业医师行为规范》,明确医患权利和义务,最大限度地为村民防病、治病。减少医疗事故和医患纠纷发生,更好地为村民做好医疗服务。

  用——

  大力推进依法行政

  建立和完善党委、政府法律顾问制度,在重大决策和出台政策前等方面发挥好法律顾问作用,建立党委重大政策合法性制度,强化法律的刚性约束和制度约束。加强党风廉政建设和责任追究制度,加强和改进主要领导干部使用权利和监督,制定和落实党务公开办法,明确党务公开的内容、形式、范围、时限、程序和监督。党委决策的内容必须通过多种形式公开。

  建立各种依法行政制度,行政决策制度、行政依法争议决策制度、行政执法案件评查制度、执法人员证件管理制度、行政执法责任制度、规范性文件论证制度、规范性文件清理制度、规范性文件备案制度,政府信息公开制度、行政复议制度。

  加强规范性文件管理,严格执行规范性文件有效期和备案三统一制度。根据国家法律法规和全镇经济社会的发展需要,确保文件的实用性和有效性,及时做好清理工作。

  治——

  加大社会治理力度

  为推进依法治理工作的落实,城厢镇党委政府把依法治镇纳入议事日程,建立了以党委书记为组长的领导小组,定期研究依法治镇的重点问题。建立依法治镇监督体系,加强镇人大、政协监督工作,落实问责制度,推行全镇干部工作责任制,坚持权责统一,有责必究;全镇扎实推进依法治镇各项工作,制订实施方案,加强领导,落实责任,狠抓落实,全面完成依法治镇各项工作。

  一是全面清理信访积案,建立台账,明确责任,逐步依法化解积案;二是依法治理重点领域,征地、拆迁、军转干部、退役军人、劳动社会保障、环境保护等重点矛盾纠纷;三是依法保障农民工的各种权利,让农民的工资有保障。

  扎实推进基层依法治理,在镇村两级开展法治示范作用。切实推进治村工作,充分发扬各种民主,选举、村级决策民主通过为准。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像