重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

九龙坡区“七五”普法走出全面精准新路子 5年80万人获得法律咨询

来源:重庆法制报 时间:2020-08-17 编辑:肖华 阅读:

《民法典》宣传进社区

  近日,我市天气炎热,但在九龙坡区石坪桥街道造漆村社区居委会,更是一片热火朝天的景象。重庆德威律师事务所主任、区人大代表、贺岱法苑在线负责人贺岱,走进社区免费向群众宣讲《民法典》。辖区群众感慨这堂课收获多,“原来《民法典》这么贴近生活,得好好深入再学。”

  利用基层创新普法平台,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,类似这样的活动是九龙坡区开展“七五”普法工作以来的一个缩影。近年来,九龙坡区委、区政府把普法依法治理工作作为推进依法治区的基础工程,紧紧围绕建设“法治九龙坡”的目标,以贯彻落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,开展深入扎实、形式多样、成效显著的法治宣传教育活动,走出了一条更加全面精准的普法路。

  “经过七个五年普法,全区干部群众法律素质得到进一步提高,各级领导干部依法行政、依法办事的自觉性进一步增强,行政效率明显提高,行政行为进一步规范,推动全区形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围,为全区社会稳定、经济发展营造了良好的法治环境。”九龙坡区司法局相关负责人表示。

  “七五”普法以来,全区各级干部接受法律知识培训9万余人次,开办各类法治讲座2000余场次,开展“法律八进”活动5000余场,向群众发放法治宣传资料40万余份,为群众解答法律咨询80万余人次。

  软件 推普法责任清单

  为强化各部门各单位各行业的普法责任,形成普法工作合力,今年,九龙坡区普法办制定印发《重庆市九龙坡区普法责任清单》,进一步细化全区各部门普法责任清单,以统筹推进法治国家、法治政府、法治社会建设,提高社会治理法治化水平。

  而在此之前,区委办、区政府办印发《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法格局的实施方案》,全区90余个区级部门和镇街纳入了普法责任制管理。

  七五普法规划实施以来,九龙坡区普法办每年及时制定下发年度普法依法治理工作要点,明确工作重点及各部门和单位的职责,将普法依法治理工作纳入年度全区综合目标考核,逐步优化普法工作考核方式和标准,实施普法年度计划申报制、季度督查制、年度考核制,推 动考核指标由定性指标向定量指标转化,增强考核的客观性,从而推动了各部门在执法司法和服务管理过程中更好地履行社会化普法职能。

  硬件 打造法治文化品牌

  在九龙坡区各个区域,总能看到结合当地特色的法治文化品牌。例如,九龙镇“法治文化楹联”、石板镇“法治院坝会”、走马镇“法治故事茶馆”、区总工会“法律服务直通车”、团区委“‘12355’法律维权平台”、区关工委“关爱明天,普法先行”等,都已成为当地群众认可的普法文化品牌。

  文化品牌的打造,离不开文化阵地的建设。为充分发挥法治文化的渗透力、吸引力、感染力,不断完善公共场所法治宣传教育设施,使法治精神融入百姓日常生活,九龙坡区建成白市驿、含谷、渝高法治文化公园3个,法治文化广场、长廊17个,法治楼栋35个,法治宣传栏263个,法律图书角30个,实现了法治宣传阵地在全区村(社区)的全覆盖。

  依托平台,以群众为中心,开展了贴近实际、贴近群众、贴近生活丰富多彩的法治文化活动。区委宣传部的“三下乡”,区委政法委的“一线工作日”、走马镇的“扫黑除恶专题文艺演出”,黄桷坪街道的“送法进社区文艺汇演”,白市驿镇清河村的“议事堂”、铜罐驿镇的“铜声汇响”法治文艺表演等活动,切实提升法治宣传对广大干部群众的吸引力和感染力,使法律知识浸润人心。

  服务 普法载体形式多样

  除了石坪桥街道的“贺岱法苑在线”,九龙坡区的基层法律服务平台可不少,渝州路街道的社区巡回法庭、金凤镇的老杨群工、二郎街道的“小二郎维权岗”、石桥铺街道的“老石帮帮团”等,为群众提供“零距离”法律服务,满足群众日益增长的法律服务需求。

  为了打破时空限制,九龙坡区还发挥“微时代”网络传媒优势,充分利用“微博”“微信”双平台,依托各单位官方微信、微博、网站、手机APP等43个新媒体平台,同步推广普法信息、普法活动,通过打造普法联盟,形成多层次、广覆盖的普法格局。

  法治是最好的营商环境。近年来,九龙坡区积极发挥司法行政职能,尤其是充分发挥普法作用,服务优化法治营商环境。据悉,自“七五”普法工作开展以来,制定全区企业法治宣传教育工作措施及责任分工,组建服务民营企业法律服务团,开展企业“法治体检”“公司劳动用工风险及误区与防范措施”专题讲座、民营企业经营法律风险防控沙龙等活动200场,发放《民营企业法律风险防范手册》2000册;服务“乡村振兴”,开展“法润乡村、司法同行”主题宣传等多种形式的乡村普法宣传活动200场;服务保障改善民生,针对当前社会热点难点问题,牢牢把握群众的关注点和聚焦点,利用“3·15”国际消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“11·9”消防宣传日等时间节点,开展了食品安全、禁毒、消防、疫情防控等专项法治宣传3000余场,取得了良好的宣传效果。     

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像