重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

全国执行“一盘棋” 何须“千里奔袭”——一封来自杭州萧山法院的感谢信

来源:重庆长安网 时间:2020-08-19 编辑:程迷静 阅读:

“贵院的协助切实保障了当事人的合法权益,节约了司法资源,取得了良好的法律效果和社会效果,为我院远程协作提供了范本。”近日,重庆市江津区人民法院收到浙江省杭州市萧山区人民法院寄来的一封感谢信。

日前,萧山法院在办理胡某申请执行傅某借款合同纠纷一案过程中,因被执行人逾期未履行生效法律文书确定的义务,拟依法拍卖被执行人位于重庆市江津区的房屋。但是,因两地距离较远,且司法拍卖程序较为复杂,为节约司法成本,萧山法院连续三次委托江津法院代办相关事项。

2020年3月,萧山法院发来第一份委托,请求代为查封房屋并张贴腾退公告。当时正值疫情防控期间,但为及时保障申请执行人的合法权益,江津法院执行干警在做好防护的同时,前往被执行人房屋采取了查封措施。

7月中旬,为及时向评估机构送达评估资料,尽快完成评估事宜,以便启动司法拍卖程序,萧山法院发来第二份委托书。考虑到司法评估直接关系拍卖程序启动,江津法院执行干警第一时间向评估机构送达评估资料,并全程配合现场了解房屋实际情况。

2020年7月底,萧山法院执行干警来到重庆市江津区,因人手紧缺,遂第三次向江津法院请求到房屋现场协助腾退。在房屋腾退期间,被执行人配偶、子女抵触情绪极大,江津法院执行干警多次与其沟通,释明法律规定、表明法律后果、讲明救济途径,逐渐打通心结。8月初,被执行人配偶、子女接受劝解主动腾退房屋,并将房屋的钥匙交到江津法院,由江津法院转递萧山法院。

至此,该案“一案三托”事项全部完成。

一直以来,江津法院秉承全国执行“一盘棋”的理念,高度重视执行过程中的受托和委托事项工作。今年以来,共计办理全国法院委托事项941件,其中查封(解除查封)房屋566套,查封(解除查封)车辆122辆,冻结(解除冻结)存款141笔,现场调查、送达近200次,期限内办结率达100%,不仅有效节约了司法资源、提高了办案效率,更有力地维护了当事人的合法权益。

通讯员 闫洋

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像