重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

深化“三中心一场地”建设 不断推动执行工作实现高质量发展

来源:重庆长安网 时间:2020-08-19 编辑:程迷静 阅读:

为进一步优化执行资源配置、规范执行行为、提升执行质效,方便群众了解执行参与执行,按照市高法院的统一部署,江津法院及时出台本院“三中心一场地”建设实施方案,在人员安排、经费保障、软硬件配备、时间节点等方面作出部署,顺利完成执行指挥中心、执行事务中心、民事财产保全中心和执行大厅即“三中心一场地”建设。

执行大厅实现“一站式”服务。将执行大厅嵌入诉讼服务中心,设立执行窗口,负责为当事人提供查询咨询、材料收转、联系法官、会见接待、卷宗查阅、文书送达、领款缴费等“一站式”窗口化服务,2019年以来累计接待当事人近万名,收转资料万余份。在大厅内设置打印机、外网电脑、文书模板、公示执行人员联系方式,为群众提供便利的执行服务。

执行事务中心实现繁简分流。执行事务中心下设综合查控组、快执组、评估拍卖组,负责集中办理立案信息录入和补正、文书发送、网络查控、线下查控、评估拍卖、简易案件办理等工作,2019年以来共流转执行案件9000余件,采取各类查控措施11000余次,平均缩短执行案件办理期限20余日。

执行指挥中心实现实体化运行。依托新法院信息化设备,重新优化执行指挥中心办公场所,切实做好执行事务上传下达、司法统计、视频会商、快速反应、远程指挥调度等执行指挥中心工作,确保执行指挥中心实体化运行。

民事财产保全中心实现规范运转。重新调整保全中心人员结构,合理分工负责对诉前民事财产保全、诉讼中民事财产保全、诉讼后执行前民事财产保全、非诉财产保全(仲裁)案件的审查、裁定、执行和复议,2019年以来已累计办理保全案件1363件,保全金额13亿余元。

下一步,江津法院将严格按照上级法院的部署要求,以问题为导向,进一步深化“三中心一场地”建设,不断推动执行工作实现高质量发展。

通讯员 闫洋

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像