重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“移花接木”竟濒临破产,不起诉决定让这家民企走出亏损泥潭

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

  近日,重庆市检察院第一分院和北碚区检察院又一次来到位于九龙坡区的某高新技术民营企业,对之前曾办理的罗某涉嫌假冒注册商标案进行回访。该企业的财务总监李某表示,目前企业已从困境中走出,运行状况良好,“我们接到的订单已排至数月之后。为了保证按时交付,大家正加班加点赶工期。”

  而谁能想到,就在短短两个月前,这家企业还在为生计发愁,甚至已经到了濒临破产的边缘。这究竟是怎么回事呢?事情还需从一年多前说起。

  为赶工期竟“移花接木”

  2018年12月底,该企业销售总监兼股东罗某代表该企业向某单位销售多辆特种车辆,在项目实施过程中公司技术人员发现,合同中约定的发电机组、矩阵因为技术规格变化,导致尺寸不匹配,无法安装到合同约定的车辆当中。

  据罗某交代,眼看合同即将到期,如果重新协商变更合同势必会影响交货和付款,公司总经理李某(另案处理)决定购买符合安装尺寸的其他品牌商品进行安装后交付。

  期间,罗某通过微信提醒李某“要贴牌才能通过交付验收”,李某便指示其他人将假冒意大利及上海两家公司的商标贴到发电机组、矩阵上,之后车辆顺利进行交付。

  然而买方在使用过程中发现,该批车辆发电机组、矩阵商标系仿冒,遂向公安机关报案。公安机关以罗某构成假冒注册商标罪立案侦查,并于2020年6月3日移送北碚区检察院审查起诉。

  不起诉决定让企业“起死回生”

  受案后,北碚区检察院承办检察官严格按照市检察院“保市场主体、护民营经济”专项行动“17条工作措施”对案件进行办理。

  他们通过多次实地走访,了解到该企业是经国家工信部审核备案,专业从事智能化车辆改装和应急保障设备及系统研发、生产、销售的国家级高新技术企业,现有职工70余人。

  受疫情影响,该企业上半年一直处于停产亏损状态。“罗某作为销售总监兼股东,主要负责我们企业车辆销售及交付相关工作,他在停产期间把自己的房产抵押了,给工人们发工资,目前我们企业无一人被辞退,现在企业正处于复工复产的关键时刻,大批车辆订单积压尚未交付,如果他被起诉,不仅自己抵押的房产无法收回,员工的饭碗难以保住,我们企业也将深陷亏损泥沼难以自拔。”李某说。

  “在依法办理的前提下,对符合三类人员条件的涉企案件人员作出不起诉决定,更有利于企业的生存、有利于职工的生计、有利于社会的稳定。”该案承办检察官表示,考虑到罗某系初犯、偶犯,犯罪情节轻微且具有自首情节,事后已将涉案车辆拉回整改,又在检察机关帮助下积极联系被侵权企业,积极协商民事赔偿,北碚区检察院于2020年7月20日对罗某作出不起诉决定。

  “感谢北碚区检察院的不起诉决定,使我们企业重获新生,让我能放下思想包袱全身心投入企业经营。”在接到不起诉决定书的一刻,罗某激动地说。

  检察官送上法治大礼包

  如今,走出困境的该企业厂房内一片忙碌:物料车辆来往穿梭,一线工人挥汗如雨,生产流水线流畅运行……

  “通过回访看得出目前企业生产经营秩序良好,希望你能够吸取经验教训,尊重知识产权,努力把企业经营好。”在回访过程中,承办检察官详细了解企业目前的经营情况,并对罗某进行释法说理。

  “智能化是汽车产业未来发展的一个重要方向,特种车辆在国计民生各个领域都发挥着重要作用,中国西部(重庆)科学城作为成渝地区双城经济圈的重要支撑,正需要这样有研发实力的高新技术民营企业。”一同参加本次回访的市人大代表曾忠感慨道。

  “我们企业大多都是技术工种,我也是技术人员出身,法治意识淡泊是我犯错的主要原因,我今后一定做到合法经营、守法经营。”罗某表示,为了更好地规避法律风险,保护合法权益,在检察机关的建议下,目前企业已聘请了专业的法律顾问。

  为落实好“谁执法谁普法”主体责任,更好地提升民营企业管理者及员工法律素养,北碚区检察院还向该企业赠送了民法典读本,播放了《莎姐说民法典:保驾护航民营经济》普法视频。

  通讯员 张宏宇 蒲昌迅 张雪莲

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像