重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

倡议市民争做“长江守护人”

来源:重庆法制报 时间:2020-08-24 编辑:肖华 阅读:

主办方人员向市民发放禁渔宣传资料,普及禁捕政策法规

  本网讯(记者 杨雪 实习生 杨文韬)8月21日下午,由江北区公安分局、江北区农业农村委、江北区市场监督管理局、江北区鱼嘴镇人民政府联合主办的打击非法捕捞进社区宣传活动在江北区鱼嘴镇举行。活动以“十年禁捕护鱼类生长、重拳出击守长江生态”为主题,融合了江小警云端法治微课堂、禁捕宣传片等内容,并设置了联合倡议签名墙、现场互动问答等环节,呼吁市民以实际行动守护一江碧水,争做“长江守护人”。

  民警现场宣讲禁捕知识超“硬核”

  “若你们发现可能涉嫌非法捕捞水产品罪行为的线索,可拨打农业公益服务咨询举报热线‘12316’……”当日,江北区公安分局环保民警王继超在现场就禁捕相关内容给居民们进行了普及,从“为什么要禁捕”到“重庆禁渔区范围”“禁渔工具”均作了讲解,号召大家一起守护母亲河,保护鱼类生长。

  据悉,此次江北区禁捕宣传进社区活动,也将江小警云端法治微课堂从线上搬到线下,以多种形式开展禁捕知识的普及和宣传。

  “活动开始前,现场LED屏上滚动播放江小警云端法治微课堂的第6讲‘保护水域环境,改善鱼类生态’,希望通过这样的方式让市民牢记非法捕捞是违法的。”活动相关负责人介绍。

  “警官讲得很接地气,我们也了解到了为什么要禁捕,以后会注意护鱼、爱鱼。”居民赵阿姨在活动结束后说道。

  市民签名承诺争做护鱼“使者”

  活动现场,某知名火锅店厨师长敖显林作为江北区餐饮企业代表,来到“同饮一江水共护长江源”联合倡议签名墙前,签下自己的名字。他说:“我将做一名护鱼者,绝对不在禁渔期、禁渔区域进行非法捕捞,保护长江流域的鱼种、鱼量和生态环境,还鱼儿们一片安全的栖息地,让它们得以正常生长和繁衍。”

  “十年全面禁渔,是保护长江的一个开始。我们要让区内所有的集体、个人参与到禁渔行动中,守护长江生物多样性基因库。”民警王继超如是表示。

  本次宣传活动现场还设有主题展架和各板块宣传展架,供居民浏览相关禁捕知识。为了增强学习效果,主办方印制了禁止非法捕捞相关宣传折页2000份,进行现场发放,还准备了30道关于禁捕知识的题目,进行现场互动问答,吸引了众多市民热情参与。

  四大禁渔行动查处嫌疑人111名

  “辖区内的每一家涉渔店铺,我们都逐一进行明察暗访,每个可疑涉嫌非法捕捞的场所,我们都进行摸查打击,禁渔行动,必须做到快速和严肃。”江北区市场监督管理局相关负责人表示。

  为了清理排查辖区农贸市场、水产市场、超市、商场等涉渔经营场所,江北区启动“长江禁捕打非断链专项行动”,成立了打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物工作领导小组,出动执法人员658人次,清理排查辖区农贸市场、水产市场等涉渔经营场所405家次,检查餐饮单位728家次,检查店招、门楣广告799个次,从严打击销售非法捕捞渔获物违法违规行为。

  据介绍,江北区于2019年8月底提前完成区内216艘有证渔船及366艘无证渔船的清理拆解工作,同步开展412名渔民退捕转产工作。并在各部门街镇半年磨合后,形成了禁渔长效工作机制,开展了“清江行动”“零点行动”“禁渔突击整改行动”“联合巡查行动”四大禁渔行动。

  截至今年8月中旬,江北区水域共查处非法捕捞案件62起111人;共巡查江段4837.58公里,拆除定置网具80余副,对垂钓人员进行“一人一竿、一钩一线”宣传6213人次。

  据了解,江北区分安分局、农业农村委、市场监管局还将在该区范围内持续、有效地开展打击非法捕捞专项整治行动和系列宣传活动。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像