重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

婚庆公司弄丢婚礼视频?法院:赔偿精神损失

来源:重庆长安网 时间:2020-08-24 编辑:程迷静 阅读:

结婚是人生大事,婚礼更是每对新人一辈子最美好的回忆之一。婚礼视频记录着人生最美好幸福的时刻,但是如果被婚庆公司告知“婚礼视频弄丢了”,能获得赔偿吗?

 

2019年1月份,黄某举行婚礼,为了记录这永生难忘的一天,黄某于2018年12月与江津区某婚庆公司签订《婚礼服务合同》,约定由该婚庆公司提供化妆、摄像、花车装饰、舞台装饰等服务,如果婚礼当天所有视频影音内容丢失无法找回,则婚庆公司需赔偿3000元。

 

婚礼如期进行,江津某婚庆公司也为黄某提供了相应的服务。可婚礼结束后,该婚庆公司却告知黄某因设备技术原因导致部分婚礼视频丢失。黄某遂要求婚庆公司赔偿损失。但婚庆公司认为黄某已经享受了婚礼服务并且丢失的视频只是一小部分,不应该退还服务费以及赔偿精神损失。

 

双方协商无果,黄某一纸诉状将婚庆公司告上了法庭,要求其返还婚庆服务费6800元并赔偿精神损失费20000元。

 

法院经审理认为,婚礼视频对黄某具有特殊的纪念意义,是一种幸福的象征。该婚礼视频的丢失,对黄某造成较大的精神损失。江津区某婚庆公司作为专业的婚庆公司,将具有重大纪念意义的部分婚礼视频丢失,应当承担全部的过错责任。

 

考虑双方的合同约定、本地平均生活水平、该婚庆公司作为个体工商户的经济能力,江津法院判决由其赔偿原告黄某精神损失3000元。此外,因该婚庆公司已为黄某提供了化妆、舞台装饰、司仪、彩花车装饰、摄像等服务,所以黄某要求江津区某婚庆公司返还婚庆服务费用6800元的诉讼请求,法院未予以支持。

 

法官说法

 

根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第四条规定,具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。

 

众所周知,婚礼视频是一种婚姻幸福的象征,是一份值得一辈子回味与珍藏的回忆,具有唯一性、永久性、不可弥补性,属于具有人格象征意义的特定纪念物品。

 

婚礼视频的丢失,会造成新郎、新娘的终生遗憾,也会给其带来巨大的精神损害。无论合同双方当事人是否事先在合同中对赔偿事宜进行了约定,只要是因婚庆公司的侵权行为造成婚礼视频的永久灭失,婚庆公司都应按照法律规定承担赔偿责任。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像