重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市治安总队推出电子身份证登记住宿举措 两月来4.6万人享受到该项便利

来源:重庆法制报 时间:2020-08-27 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 李亚)近日,来自四川的许先生一家自驾到我市南川金佛山度假,住店登记时发现忘带身份证,一时不知如何是好。酒店前台提醒他们,重庆已开通电子身份证办理住宿登记。夫妻俩掏出手机按流程示意图操作,几分钟便开启电子身份证,顺利办好入住手续。据了解,市治安总队推行忘带身份证的群众使用电子身份证进行登记住宿的便利举措两个月来,已有4.6万余人次享受到该项便利。

  据了解,为更好地服务群众登记身份信息住宿旅店,市公安局治安总队践行以人民为中心的发展理念,依托市公安局7月1日正式推出的“重庆公安民生警务平台”,大力推行忘带身份证的群众使用电子身份证进行登记住宿的便利举措,群众只需拿出手机将生成的“电子身份证”6位数随机码出示给前台登记人员即可办理入住。

  在推进电子身份证应用旅馆业信息系统过程中,市治安总队积极开展技术攻关,有效破解电子身份证系统与旅馆业信息系统相互融合的难题,顺利完成了对全市1.9万余家旅馆业信息系统的改造升级,使电子身份证件信息有效接入旅馆业信息系统。同时,统一制作旅馆业信息系统核验电子身份证操作指南,由各区县公安机关治安管理部门逐家、逐人进行了培训,使酒店前台登记人员均能熟练掌握核验流程和步骤。此外,公安机关倡导旅店将电子身份证的操作指南以浅显易懂的图文形式摆放在前台显著位置,或通过大厅、前台的显示屏滚动播放,提醒忘带身份证的住宿旅客无需再去派出所开具证明,只需使用电子身份证即可办理登记住宿。

  警方介绍,并非只有重庆户籍居民可以使用电子身份证进行住宿登记,其他省市来渝住宿群众也可登陆“重庆公安民生警务平台”使用电子身份证。据统计,全市公安机关推出电子身份证两个月以来,已为忘带身份证的群众提供电子身份证便利住宿登记服务4.6万余人次。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像