重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

三大“着力”推动法治财政建设

九龙坡区提升全区财政管理科学化规范化法治化水平

来源:重庆法制报 时间:2020-08-31 编辑:肖华 阅读:

  近年来,九龙坡区立足全面依法治国、依法治市、依法治区的大背景,运用法治思维和法治方式指导工作实践,以全国法治财政示范点建设为契机,将财政法治工作融入全区法治政府建设的大局中,不断提升全区财政管理科学化、规范化、法治化水平。

  据悉,在全国法治财政示范点建设的带动下,九龙坡区先后被评为地方债务系统直报工作全国首批唯一试点区县、财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市、全国政府采购百强区(县、市)。

  取得这些成绩的背后源于九龙坡区法治财政建设中的三项“着力”举措,即着力夯实组织领导,建设完备高效的制度体系;着力夯实法治水平,提高领导干部学法用法意识;着力文化品牌打造,营造浓郁的普法学法社会氛围。

  据悉,九龙坡区成立区财政法治示范点建设领导小组,由分管财政的副区长担任组长。并建立健全《重庆市九龙坡区区级预算管理办法》《重庆市九龙坡区区级重点专项资金管理办法》等制度,构建“9+1”预算管理制度体系。

  此外,从领导层面带头营造法治氛围、培养法治思维、推动法治工作,建立财政局党组“双月”学法、中层干部每月“碰头会”学法、全区“分类施教”授法的工作机制。依托领导干部学习平台,财政局局长到常务会上讲法、到中青班授课。由局长到常务会和处干班上宣讲“法治政府背景下的法治财政”,科长采取“订单式”讲法方式,深入各单位对单位法人和纪检干部开展分类别、有针对性地培训,近一年来已开展专项培训20余场。

  围绕规范财政行政执法,从严实行财政行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格落实财政监督“双随机一公开”规定,建立公开涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单以及财政部门权力清单、责任清单,严格规范性文件合法性审查,完善财政法律顾问制度,确保了财政行政执法行为依法合规。

  记者 舒楚寒 通讯员 刘昱

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像