重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

规划普法宣传 呵护民生法治

綦江区市场监督管理局以法治为引领强化市场监管

来源:重庆法制报 时间:2020-08-28 编辑:肖华 阅读:


市场监管人员送食品安全知识进校园

  “口罩卖多少钱一个?”“连花清瘟胶囊、藿香正气液等药品储备充足不?”今年疫情防控期间,为了严防哄抬医疗产品物价和伪劣医疗产品鱼目混珠,綦江区市场监督管理局执法人员在辖区开展医疗防护用品价格检查。

  面对新冠肺炎疫情,綦江区市场监督管理局全员取消休假,投入到疫情防控工作第一线。其中,为了保障重点商品能及时供应群众,该局对生活必需品和医疗防护用品价格开启密切监测,并开展了系列价格执法检查。该局对哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣等违法行为进行了严厉打击。截至目前,已处理各类价格投诉举报69起,立案查处违法案件3起。针对广大市民高度关注的口罩等医疗防护用品供应问题,该局相关负责人表示,积极协调我市各大医药企业,通过各种渠道拓展货源,尽可能满足市场供应。

  近年来,綦江区市场监督管理局按照“谁执法谁普法”的原则,结合职能职责,精心规划普法宣传,呵护民生法治,“七五”普法期间,开展普法与维权相结合的立体化思维,让群众受益、企业受益的举措,受到当地群众和企业好评。

  该局以领导干部带头学法,落实党组中心组学法制度,每年开展党组中心组集中学法活动不少于4次,领导干部学法常态化。抓好干部职工学法,制定培训计划,落实责任科室,开展执法人员法治培训12期,举办各类培训班90余期,干部学法常态化。

  围绕重要时间节点,面向社会大众开展法治宣传活动。每年结合“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、食品安全宣传周、“质量月”等节点,牵头举办相关大型法治宣传活动。今年累计开展大型法治宣传活动50余场次,发放宣传资料、画册5万余份,制作宣传展板170余块,切实提升广大群众的法律意识。同时,各个镇街的市场监督管理所(原工商所、食药监所)同步开展宣传咨询活动。

  围绕重点领域,积极开展“法律五进”活动。深入企业、社区、商场、学校、园区开展消费维权等政策法规宣传活动,开展“食品药品安全进社区”专题宣讲40余场次,覆盖社区16个,受教群众2000余人次。累计开展“五进”活动150余场次,面向食品药品经营企业等市场主体开展法治培训290余场次。

  据了解,该局还推进行政处罚信息公开,全面推行说理式执法文书,发布“向强制消费说不”等以案释法案例,积极向行政相对人和社会公众开展释法工作,努力让每一次执法都是一次普法。

  记者 周喜冬 通讯员 闫红艳

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像