重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

想躲避执行?不存在的!法院帮你卖房赔钱!

来源:重庆长安网 时间:2020-09-04 编辑:程迷静 阅读:

近日,申请人刘某一家人来到重庆市璧山区人民法院执行局,对工作人员说:“执行局法官尽心尽力帮我们执行到了案款,我想给雷法官送面锦旗。”

这一幕发生在重庆市璧山区人民法院执行大厅,申请人激动地将锦旗送到案件承办人雷万田手中。

刘某与王某、黄某机动车交通事故纠纷一案经璧山法院审理,刘某胜诉。判决生效后,王某和黄某一直未履行其应尽法律义务,刘某遂依法向法院申请强制执行。

执行局立案受理后,案件承办人一方面依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令等法律文书,责令二人报告财产;另一方面通过执行查控系统迅速查封了二人的财产账户,双管齐下督促其主动履行义务。被申请人黄某、王某躲避执行,先是置若罔闻,拒不申报财产,后干脆玩起失踪。二人账户中也未查到财产,多次努力未果后,承办法官只得以终结本次执行程序方式结案,同时也告知申请人刘某,可以随时向法院提供执行线索,一旦有可供执行财产,法院核实后将立即恢复执行。

转机出现了!

“法官,他在渝北区有一处房产,他近期可能要卖房子!”时间紧急、耽误不得,在接到申请人提供的财产线索之后,承办人随即进行核查,核实后迅速查封了该房产并将案件恢复执行。

随后,重庆市璧山区人民法院依据法定程序对被执行人名下位于渝北区的这套房产进行了评估、拍卖,司法拍卖成功后,法院及时向申请人刘某支付了四十多万元的执行案款。

刘某表示:“这次事故受伤后的巨额医疗费用,使得一家人生活拮据、陷入贫困,如果不是法院通过司法拍卖帮我们要回了赔偿款,真的不知道该怎么办了!”

重庆市璧山区人民法院用足用好强制措施,高度重视司法拍卖等工作实效,大力推进涉案资产的评估和拍卖工作有序开展,不断提高涉案资产处置效率,及时兑现申请人的胜诉权益。

通讯员 尚国峰

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像