重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

大咖来了!六位知名学者为法院干警授课

来源:重庆长安网 时间:2020-09-15 编辑:程迷静 阅读:

与时俱进、终身学习,是法院人的必修课。为了进一步提升全院干警的综合素质和业务水平,切实增强干警司法能力,近日,江津法院组织开展综合素能培训,诚邀六名知名专家学者为干警授课。学习内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个坚持”专题教育、《民法典》内容解读与实务应对、《九民会议纪要》重点问题、我国外交形势与应对策略等难点热点问题,可谓是“干货满满”!

开课前,院党组书记、院长曹天明对全院干警提出期望,希望大家珍惜本次学习机会,努力在专业知识储备上有新收获、在理论联系实际上有新突破、在工作生活状态中有新变化。要真正坐下来、静下来、学起来,拓宽视野、丰富内心,用新的理论知识武装头脑,做到转化运用。

1

题目:学习“两个坚持”,争当时代先锋

主讲人:陈志彪 市委宣传部宣讲团成员,市委党校、市团校客座教授

陈教授围绕“两个坚持”,将党的历史、指导思想层层剖析。逻辑清晰缜密,既讲理论又讲方法,将习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、“两个坚持”专题教育理论知识讲得生动有趣,金句频出,引发深思,赢得学员阵阵掌声。

2

题目:新民事证据规则的理解与适用

主讲人:马登科 西南政法大学教授、博士生导师,西南政法大学民事诉讼法教研室主任、民事执行研究中心主任

马教授以其深厚的理论功底和丰富的实务经验,从民事诉讼证据规则体系入手,围绕法律关系要件、证明责任等,结合实际案例,帮助干警更好地理解法律条文,厘清办案思路。

3

题目:《九民会议纪要》关于合同、担保之裁判规则与民法典的衔接与适用

主讲人:凃咏松 西南政法大学民商法学院副教授、硕士研究生导师,西南政法大学民法典全国宣讲团成员

凃教授以《民法典》合同编为重点,紧扣条文,以点面结合、理论联系实际的方式,用详实的案例,为学员做了深入浅出、层次分明、重点突出的讲述,加深了大家对合同编的理解。

4

题目:在百年变局中增强定力和自信

主讲人:潘勇 重庆市社科联党组成员、副主席

潘主席长期从事政策研究工作,参与过全市重大综合性文稿的起草,承担过多项重大调研报告任务,本次结合典型的时政案例和视频资料,对当前世界的政局形势进行了精辟的解读。

5

题目:《民法典》的主要内容及实务应对

主讲人:侯国跃 西南政法大学民商法学院教授、博士生导师、博士后合作导师,中国法学会民法典侵权责任编课题组成员

侯教授以《民法典的主要内容和实务应对》为题,就民法典新制度新规定、物权、合同的理解适用等方面对《民法典》进行讲解。不仅对强调了司法实务中需要注意和重点研读的条文,还解释了背后的法律精神,帮助干警更加准确地认识和理解《民法典》。

6

题目:实施好民法典,保障人民幸福生活

主讲人:张建文 西南政法大学民商法学院教授、博士生导师,西南政法大学人权法学教授、博士生导师,中国法学会案例法学研究会副会长

张教授从一般性规则,生命权、身体权和健康权,姓名权和名称权,肖像权等方面剖析人格权编的法律内容和精神,并充分结合新闻时事、时代背景等,向干警们展现了更加深刻而生动的《民法典》。

夏天虽静悄悄地溜走

却留下了灼热的暑气

窗外烈日炎炎

教室内却是凝神听讲的平静

法院干警们

时而托腮思考,时而疾书笔记

......

授课结束后,“学员”们收获良多:

A:此次培训课程内容全面,既有理论深度又紧贴实际,紧扣法条,强调变化,对今后的审判具有很强的指导作用。

B:在思考总结审判实务工作之外,继续加强对法律条文和法律精神的消化和学习。所有的法律条文,都要回归到法律精神和公平正义的维护中。

C:这次培训给我最大的感触,就是作为新时代青年,不仅要守好自己的岗位和工作,还要了解其他形形色色的案例,不仅要关心法律知识,还要有看到时事和国际的格局。

丰富的课程

给江津法院的干警们

带来了持续的“精神营养”

让大家学有所思、学有所获

为今后的工作“充电加油”!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像