重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

生动宣讲让服刑人员眼含泪水

——九龙监狱创新打造教育改造大讲堂

来源:重庆法制报 时间:2020-09-15 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞) “这是我到监狱服刑以来,第一次在集体授课时眼含泪水,但我的心情是舒畅的,真心希望这样的教育课,能够多上几堂……”近日,在九龙监狱教育改造大讲堂上,一名服刑人员这样说道。

  创新宣讲方式打造张SIR普法课堂

  据介绍,九龙监狱紧扣《中华人民共和国民法典》学习宣传重点,以教育改造大讲堂为平台,积极打造“张sir教你学法典”精品课程,赢得了服刑人员的广泛赞誉。

  主讲民警张晓创新宣讲形式,营造快乐学习氛围,让服刑人员学有所得、学有所思、学有所乐。他以周杰伦的歌曲《爱在西元前》开场,引出史上最早法典“汉莫拉比法典”,随后宣讲《中华人民共和国民法典》事关“每个人婚丧嫁娶、生老病死”的重要意义,迅速拉近了与服刑人员的情感距离。在现场宣讲中,他精心设计了“‘法’海无边,一‘典’就通”的《民法典》讲授体系,并对“声音受法律保护”“法律禁止高铁霸座”等热点内容进行生活化讲解,大大提高了课堂讲解的趣味性与关注度。

  “听张警官讲课,一点都不累,也不打瞌睡,再枯燥的内容到了他这里,也会变得生动有趣,经常听了一个多小时还觉得不过瘾。”一位服刑人员在课后激动地说。

  宣讲抗战史实让服刑人员流下泪水

  据了解,九龙监狱利用教育改造大讲堂载体,突出强化爱国主义教育,推动深化社会主义核心价值观教育,有效提升了集中教育的实际成效。

  在一次以爱国主义为主题的教育改造大讲堂上,张晓运用珍贵的历史图片和中日璧山空战的珍贵视频资料,生动形象地讲述了“重庆大轰炸”历史。特别是中央航校教官在全体学员蓝天捐躯后,孤身驾驶战机对抗拦截日本32架轰炸机群并安全返航的英雄壮举,让全体服刑人员真切领会到了重庆人民“愈炸愈强”的抗战精神,从内心深处受到了强大的震撼与强烈的冲击,不少服刑人员当场红了眼眶,流下泪水。

  服刑人员朴某在学习体会中写到:“张老师讲的一寸山河一寸血、十万青年十万军,极大地震撼了我的心灵,让我庆幸生活在一个和平的年代。当听到视频中那位航校教官在日记中写到‘我的学生们都战死了,现在该轮到我上战场了’的时候,包括我在内的很多服刑人员眼角都泛起了泪花。”

  今年以来,九龙监狱紧密结合疫情防控实际,积极打造教育改造大讲堂特色品牌,着力加强《民法典》专题学习宣传,加强重庆红色文化和抗战文化宣讲,加强疫情期间服刑人员思想引导,有力促进了服刑人员思想情绪稳定,推动了服刑人员积踏实努力改造,确保了监狱的防疫安全和监管安全。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像