重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

为有源头活水来

——重庆红岩方大公司“依法治企”侧记

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  “2019年冬,新冠肺炎疫情来袭,我们公司所有生产经营业务均暂停,当时,我们不仅担心收入减少,更担忧被裁员。但是,这些担忧均未变成现实,我们很感动……”昨日,记者在重庆红岩方大汽车悬架有限公司(以下简称红岩方大)听到多位公司员工的类似感慨。而这,与作为民营控股背景的红岩方大依法治企相关。

  如果一个企业的经营活动停摆,经济来源断流,员工的就业和收入就很难保障。不过,红岩方大仍旧遵守《劳动法》等法律法规,率先提出“不裁一个员工,不减一分钱工资”的承诺,激发员工共同抗击疫情,帮企业渡过难关。于是,红岩方大的员工通过不同方式为复工复产创造条件,自今年3月底复工复产以来,红岩方大每月产销规模环比保持两位数的增长,截止8月末,利税增长12%。这样,职工的福利待遇都得到保障。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”红岩方大行政楼大厅墙上的“依法治企,依法兴企”几个醒目大字,可不是口号,而是红岩方大的生产经营准则。

  “在红岩方大公司,所有的生产经营行为,无论是制度建立完善、合同签订履行,还是税收解缴等,都必须合规合法,依法治企的方针确保了我公司发展行稳致远。”红岩方大工会主席邓良军告诉记者,在公司治理和生产经营中,他们始终把守法、诚信经营作为企业发展的重大战略,把遵纪守法、遵章守纪作为检验员工行为规范的根本原则。总之,一切行为都必须遵守规则,这才是依法治企的落实。

  邓良军说,《民法典》颁布后,该公司就制定了全员学习培训方案。记者随机采访的几位员工均表示,学习《民法典》后,明白了许多保护自己权利的方法。

  今年以来,该公司先后对《宪法》《公司法》《安全生产法》《环境保护法》《劳动合同法》《工会法》等,采取集中安排和班组学习相结合的方式开展学习,而《安全生产法》则成为季度培训的必学内容,且做到员工全覆盖。今年以来,参加《安全生产法》考试人数达到530余人次,培训合格率100%。

  邓良军向记者讲述了该公司员工自己“约法三章”的故事。实施混改后,该公司员工对于民企严格的管理制度抵触很大,导致新版《员工守则》迟迟不能出台。对此,该公司组织部分一线员工、管理人员代表先后三次带着问题到成都、南昌等地混改较成功的企业学习,让员工亲身去感受如何做到依法兴企。归来后,在报告会上,职工代表通过讲实事、摆道理,让全体员工达成共识:一个企业要想得到持续发展,必须有严密的规章制度,任何行为都应有法可依、有章可循。员工们还主动参与《员工守则》的修订,提出意见建议。不久,新《员工守则》在职代会上通过,成为该公司指导和规范全体员工行为的“基本法”。

  此外,作为一家非公企业,红岩方大还坚持“党建为魂”的思想,用《宪法》和《党章》统领公司的治理和发展,贯彻实施党规党纪,发挥了党组织的制度堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进了公司的快速发展。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像