重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

欲栽大木柱长天 以人为本德为先

——重庆市璧山职业教育中心积极实施“自信教育”

来源:重庆法制报 时间:2020-09-25 编辑:肖华 阅读:
  在璧山职教中心的每一天,我们的修养得到磨练,学会做人,学会交往,我们学到了人生的真谛和内涵。我们告别粗鲁的言行,真诚文明铸就友善风范。

  ——摘自《璧山职业教育中心校歌》


声乐社团指导教师带领学生齐唱校园歌曲

节约用水已成为璧山职教中心师生的自觉行为

  在学校食堂周围设立主题为“培养节约习惯制止餐饮浪费”的专题宣传栏;各班开展主题班会宣讲,让学生懂得节约是永不过时的传统美德;各班开展手抄报、美术作品比赛,让节约就是传统美德的观念入脑入心;在食堂张贴相关宣传图片,每一张餐桌上均粘贴“节约粮食”的宣传标语;值班人员督查师生用餐情况,每天早中晚三个时段,值班人员在食堂引导学生依次排队取餐,并对学生浪费粮食的行为及时予以制止……自《关于坚决制止学校餐饮浪费行为切实培养学生节约习惯的通知》印发以来,重庆市璧山职业教育中心(以下简称璧山职教中心)结合学校实际情况,积极采取切实有效的办法,致力于让“浪费可耻、节约为荣”的理念深入师生心中。

  从中,人们尤其是家长们看到了璧山职教中心培养学生良好行为习惯的努力,看到了学校闪烁的德育之光。

  古人云:“君子以厚德载物”。中国人最看重的就是一个“德”字,璧山职教中心看重的同样是一个“德”字。可以说,坚持把“德”作为学校立校的根基,把“德”放在学校教育的首位,切实把学校作为培养学生人格道德的试验田,努力使学生最终成为厚德之人、厚德之才,成为家长的自豪、学校的骄傲和国家的栋梁,是璧山职教中心坚定不移的办学宗旨。

  抓实“德育常规”

  注重过程和细节

  每天早上7:10值周老师督促住读生起床跑步;值周领导每天对当天的出勤、清洁、纪律等情况进行小结;值周班学生分组全天候对校园环境卫生进行保洁;学生会干部(志愿者)分组利用早中晚空挡时间在校园巡逻,检查学生的仪表仪容、遵规守纪及校牌校徽佩戴情况;值周人员每天晚上必须到寝室检查并签字;校园广播每天中午、傍晚诵读经典散文、励志、感恩等文章……

  在璧山职教中心,培养学生良好行为习惯和高尚道德情操的工作,每天都在重复进行。

  “社会上曾流传过这样一种说法,职业学校招收的学生都是‘三类生’,是被几道筛子筛过后剩下的‘粗枝烂叶’、‘石头泥块’,一个个看上去都像边角余料,总是一副不成气的样子。虽然这种说法过于夸张,但也道出了一些实情。”璧山职教中心领导坦言,作为中职学校学生,其学习能力相对较弱,行为习惯普遍较差,意识形态存在偏激,离职业教育提出目标下的“培养学生的高尚道德情操”和“良好行为习惯”这一要求,确实存在较大的差距,因此,中职学校德育工作显得尤为艰巨和重要。

  针对德育的重要性,璧山职教中心始终坚持把德育工作放在首要位置,全力构建以学校教育为主体、社会教育为依托的德育模式,构建起校内外广泛参与的德育工作体系,竭力提高德育工作的实效,实现育人质量的整体提升。

  该校建立健全学校德育工作领导小组,由校长任组长,全体行政干部及班主任,德育课教师为成员,扎实开展德育日常工作。学校确定了每日、每周、每月、每学期甚至是每学年的德育常规工作,让德育贯穿始终,努力实现德育全员管理、全面管理、全程管理,让学校的德育之树更加青翠。

  在这里,每月召开班主任例会1-2次;召开学生干部总结会1次;召开校会或专题报告会1次;各班黑板报2周更换1次;评定文明寝室;政工处主任与2-3名班主任、学生个别交流;汇总班级考核情况。

  在这里,每学期结束前各班在政工处指导下对全体学生进行全员奖励:就学生某一方面的优点或长处进行奖励,目的是充分肯定学生,唤回自信心;每学期举行全校性大型文艺活动,丰富学生的课余生活,为学生搭建展示才艺的平台;汇总班级、班主任考核情况,根据考核办法评定优秀班主任、先进班集体若干,并予以奖励;每年11月组织学生参加全国“文明风采”大赛,学校对获奖学生及指导老师进行物质奖励;每年10月组织高一新生进行为期10天左右的军训,培养学生的服从意识和吃苦耐劳的意志品质及团结协作精神;每年按一定比例为优秀学生发放助学金一次。

  围绕德育常规工作,璧山职教中心坚持向过程管理和细节管理寻求智慧。注重细节:在教育学生时,注意观察学生情绪的变化,究其根源,控制学生情绪不要向恶性方向发展;注意对学生的心理进行疏导,找到其症结,对症下药。注重过程:一方面在教育学生的过程中,注重对学生抛洒爱心,促使学生教师心与心靠拢;另一方面切实解决学生“心理反复”的问题。

  “冰冻三尺非一日之寒,我们以100%的爱心、责任心,坚持不懈地抓实抓好德育常规工作,有效地培养了学生良好的行为习惯、唤回了学生的自信心,成功地实现了学生的良性转化。”璧山职教中心领导说。

  打造“自信教育”

  擦亮德育特色名片

  时间回到2013年,为推进重庆市职业教育德育工作,重庆市职业教育学会联合重庆商报社、重庆电视台《今天教育》栏目等新闻单位开展了“职业教育德育特色学校和德育感动人物”的评选活动,璧山职教中心以“自信教育”这一德育特色名列其中。

  可以说,“自信教育”早已成为璧山职教中心独具魅力的德育特色名片。

  “作为中考的失败者,我们在初中无疑都属于所谓的‘差生’,属于老师和优生眼中的‘低能儿’。我们没有走进普通高中和大学,而是无可奈何地选择了中职学校,‘朽木不可雕’、‘顽石不成材’成了我们的代名词,内心的自卑可想而知。”璧山职教中心一名学生坦言,“刚进校那阵,我和同学们或多或少都有些自卑,好像看不到希望。”

  面对这些被应试教育击败、长期得不到认可、自信心严重缺失的中职生,扶他们一把,让他们重获自信是学校应尽之责。在璧山职教中心一班人看来,中职学校所着力培养的,不仅仅是一个有技能的人,更是一个有着高雅情操的人。学校要成就的,不仅仅是学生的学业,更是学生的一生。而自信心是一个人潜能不断得以释放的源泉,是取得成功、创造奇迹的重要因素。“为每一个学生积淀成长的自信”才是他们将来战无不胜、走向成功的保证。

  正如该校领导所言:“自信是影响孩子一生发展的最重要品质之一,也是现代人的基本素质。一个人的成功,不仅要看他有没有学识和能力,还要看他有没有自信。有很多人由于缺乏自信,成功便与他们失之交臂。成天下之才于自信,致天下之治于人才。我们就是要打造‘做自信的技能型人才’,为每一个学生积淀成功的自信。”

  于是人们看到,璧山职教中心切实围绕培育自信、增强自信、展现自信、放大自信、激励自信上下功夫,倾力打造自信教育,努力让学校的每一个学生自信地走出校门,大步前进到达成功的彼岸。

  “德育的根在文化,只有文化才能让学生入脑入心入髓,触动心灵。”璧山职教中心坚持不懈地加强校园文化建设,精心营造典雅质朴的环境文化,致力于把自信文化渗透于校园的各个角落。在这里,进大门,过通道,登台阶,两侧镌刻的标语和寓言故事引领着学生拾阶登高,步入知识的殿堂;驻足操场,环视四周,大红标语鲜艳夺目映入眼帘,长长的宣传栏一字排开,与盆景花草相映成趣……置身其中,一股浓郁的自信文化气息扑面而来。

  为了从源头上提升学生的自信心,璧山职教中心设计了行为习惯养成教育、就业观和职业道德教育、感恩教育、法制教育、心理健康教育、军事化训练等主题教育板块,通过国旗下讲话、主题班会、演讲比赛、班级文化展示等多种形式,不断强化对学生自信心的培养。

  为了培养学生逐步向“自尊、自信、自强”迈进,该校坚持开展板报、手抄报、书画、网页制作、个人QQ空间及球类等多种多样的艺术、体育和社会实践活动,让在语言、逻辑、空间、身体运动等不同智能上各有所长的学生,获得自我肯定与他人的尊重认同。学校还成立青年志愿者服务大队,让学生在参与各类公益活动中培养起良好的服务观念、劳动能力、管理能力,涌现出一大批助人为乐的道德模范,在荣誉的光环里找到自我的尊严和成功的起点。

  为了让学生能够摒弃自卑感,校正人生航标,该校教师用“关注与爱心”铸就一面善良的放大镜,给学生一个放大的人格,使每个学生都能“自强不息、立志成才”。学校成立“青年教师帮教志愿小组”,青年教师和“行为困难学生”交朋友,帮助他们改掉不良行为习惯,使他们学到过硬技术,并养成良好行为习惯,成为对社会有用的人才;学校退休教师也与“后进生”实行(1+1)帮扶活动,感染学生,教育学生,转化学生。

  为了激励学生自信,该校始终以欣赏的眼光看待学生,大力倡导“赏识教育”,鼓励学生“每天进步一点点,进步就是优秀”,并坚信每一个学生都有成功的愿望和潜能。学校遵循“寻找、找准、激活、放大”的原则,从多角度发现学生的闪光点,积极进行表彰奖励,强化学生的每一点进步,增强其自信。

  加强“法治教育”

  营造平安和谐校园

  近年来,随着人民生活水平的不断提高,非法集资等新型经济犯罪日益突出,不良校园贷套路贷危害学生的案例也时有发生。为了引导师生了解非法集资的危害,树立科学投资理财观念,进一步提高师生防范金融风险意识,璧山职教中心举行了为期一月的防范非法集资拒绝不良校园贷套路贷系列活动。

  该校通过国旗下演讲、LED显示屏滚动播放“防非”视频,校园广播站每天广播“防非”知识、展示“防非”宣传海报等多种形式,全面普及防范非法集资风险知识,强化警示教育,引导师生们自觉远离非法集资,抵制非法集资。学生成为向家长、社会宣传的载体,引导家庭成员都能够增强自我保护意识,不轻信高额回报的骗局。广泛的宣传活动,提高了学生识别非法集资的能力,从源头上有效遏制住了非法集资,为维护平安和谐校园营造了良好的法治氛围。

  为了提高打击非法集资宣传活动的有效性,该校还组织各班围绕“拒绝不良校园贷”和“防范非法集资”开展丰富彩的活动,如召开主题班会、办黑板报、手抄报,同时重点录制了一个班开展相关宣传活动的视频。活动的有效开展,大力增强了对全校师生的防范教育和消费行为的约束。

  加强法制教育,不只是璧山职教中心德育主题教育的重要板块,更是成为营造平安和谐校园的重要抓手。

  今年5月27日,璧山区公安局治安大队组织国保、反诈中心、交警支队、禁毒支队、法治支队等5个警种的干警走进璧山职教中心,为该校部分班级开展了一场生动的法治教育。按照疫情防控不扎堆、不聚集原则,干警们分别来到职教中心2019级和2020级汽修班级,对汽修专业5个班级的同学进行了法治教育。干警们结合工作中的案例,以案释法,重点对反邪教、防范校园贷、交通安全知识、毒品预防教育、疫情下的法治教育等方面进行了有针对性的讲解。

  活动中,禁毒支队民警向学生发放禁毒宣传资料;国保民警带来反邪教的相关书籍;交巡警支队的交警用执法过程中的案例警示同学们出行遵守交通安全,搭乘摩托车正确佩戴安全头盔;法制支队的民警以形象化的比喻提醒同学们戴好“法治口罩”,远离“违法病毒”……生动的案例,通俗易懂的语言,让同学们更加直观的了解到提高法治意识和安全防范意识的重要性。此次法治教育活动对学生们起到了良好的警示教育作用,帮助广大学生端正思想、规范行为,全面增强了学生们的法治意识和自我保护意识,受到师生一致好评。

  同样值得一提的是,今年抗疫期间,璧山职教中心制定详实的疫情防控工作指南和应急预案,组织师生严格按程序实施疫情防控工作。该校积极开展抗疫宣传教育,通过微信公众号、班级群、工作群等渠道持续发布安全提示,切实落实疫情防控各项要求,确保相关知识通知到每一个班级群和每一位同学;利用微信、班级群等平台,不断科学宣传疫情防控知识、防控措施,号召师生春节期间不走亲聚会,减少外出,若必须外出则需佩戴口罩,提高师生自我防护意识与能力。

  通讯员 黄远兵 记者 何君林


  记者采访:

“金剑工匠”文化为“自信教育”塑魂

  欲栽大木柱长天,以人为本德为先。

  坚持以文化为根,把德育融入校园文化建设进程,精心打造“金剑工匠”特色校园文化体系,着力培养既有突出的动手能力和专业技能,又具备坚定的职业信仰和较高的道德修养的工匠型技能人才,让学校真正成为“工匠摇篮”,是璧山职教中心努力追求的目标。

  金剑工匠,舍我其谁?

  这不是浮夸,不是狂妄,而是璧山职教中心学子的自信。

  这样的自信源自璧山职教中心积极实施的“自信教育”,这样的教育已然成为璧山职教中心靓丽的德育特色名片。继续追根朔源,我们看到的是“金剑工匠”文化的底蕴,是“金剑工匠”文化的自信,是“金剑工匠”文化的光芒。

  近年来,璧山职教中心通过全力营造“金剑工匠”文化环境和文化氛围,潜移默化地陶冶人、启示人、激励人、塑造人。在这里,“金剑文化”潜移默化地陶冶学生的情操,塑造学生的心灵,激励学生的斗志,鼓舞学生的上进心,提升学生的素养,给学生无形的力量,催生出一批又一批“自信的技能型人才”。

  是的,以“金剑工匠”为根,以“自信教育”为特色的璧山职教中心德育模式已经得到职业教育同行和社会的普遍认可,学生不仅拥有了扎实的专业技能,也具备了良好的道德素养,形成了家长放心、学生安心、用人单位称心的积极氛围。

  面向未来,璧山职教中心将进一步探索创新德育工作,努力让学校的德育之花更加绚丽,让学校的德育之果更加丰满,奋力培育更多德才兼备的“金剑工匠”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像