重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

云阳法院发布2019该县行政审判白皮书 行政机关败诉率同比显著下降

来源:重庆法制报 时间:2020-10-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 日前,云阳法院发布了2019年度行政审判白皮书。白皮书显示,2019年,云阳法院共审理行政案件182件,其中旧存案件6件,新受理案件176件,审理行政诉讼案件相比2018年上升30%。

  在2019年审结的行政诉讼案件中,行政机关败诉17件,占审结案件总数的10.55%,较2018年下降20个百分点。

  对此,云阳法院向到场行政机关就行政诉讼、行政执法提出多项建议:提高运用法治思维和法治方法解决问题的能力,积极将矛盾纠纷引入法治途径解决,引导群众依法理性维权;恪守程序,按章执法,保障行政相对人的合法权益,努力避免缺省、颠倒、滥用程序或超过法定期限的现象发生,同时保障行政相对人的程序参与权及陈述和申辩的权利;注重实体,以法为据,严格按照法定权限行使权力,加强行政执法人员的法律知识、业务知识等多方面能力的培训,全面提升依法行政水平和能力;切实贯彻行政机关负责人出庭应诉制度,提高出庭应诉水平,做到“告官要见官”“出庭要出声”“出声要出彩”;积极配合行政案件协调和解,实质性化解行政争议,从源头上化解矛盾纠纷,促进行政争议的实质性解决;加强行政与司法的良性互动,合力化解行政争议,建立健全行政机关与人民法院沟通协调机制,积极探索解决行政争议的有效途径。

  记者 罗翠 通讯员 刘虎

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像