重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

三省(市)四地检察机关发出行动宣言

信息资源共享、案件办理协作、生态修复协同……

来源:重庆法制报 时间:2020-10-12 编辑:肖华 阅读:

三省(市)四地检察官查看整治后的湖水水质

  本网讯 (通讯员 李立峰 张倩 记者 饶果) 近日,重庆市城口县,四川省宣汉县、万源市,陕西省紫阳县的检察机关及同区域水利部门在城口县召开联席会议,共同发布了《渝、川、陕毗邻地区跨区域保护长江母亲河行动宣言》(下称《宣言》)。

  会上,城口、万源、宣汉、紫阳检察机关和水利部门一致表决通过《渝、川、陕毗邻地区跨区域保护长江母亲河行动宣言》。《宣言》提出,三省(市)四地将建立信息资源共享、案件办理协作、生态修复协同、业务交流协作、宣传协作五项机制,充分发挥检察机关及水利部门的职能作用,凝聚执法与司法合力,共筑长江上游生态环境保护屏障。

  此外,城口县检察院、宣汉县检察院在会上还签署了《前河流域生态环境保护公益诉讼检察工作协作意见》。同时,城口县水利局也与宣汉县水务局、万源市水务局会签了《川渝跨界河流联防联控协作框架协议》。

  “城口检察院将以区域检察协作为契机、以河流保护为重点,全面履行检察职能,密切与各兄弟检察院的协作配合,担起上游责任、做好上游工作。”在交流发言中,重庆市城口县检察院副检察长王伟说道。同时,四地检察机关与水利部门相关负责人也一致表示,愿意强化协作配合、共享信息资源、建立联动机制,为筑牢毗邻地区河流跨区域保护的执法、司法屏障贡献力量。

  重庆市城口县委政法委书记滕远东说:“宣汉、万源、紫阳、城口山同脉、水同源、人同俗,辖区共有的任河、前河作为长江上游的重要支流,是涵养母亲河生态环境的重要屏障,希望四地抓好生态环保公益诉讼,打造野生动物联防联控等制度落实,应用好毗邻地区协作机制,为渝川陕美丽之地建设做出新的贡献。”

  “希望四县检察机关凝聚监督合力,做深做实联动协作机制,加大对跨区域犯罪和危害生态环境行为的打击,争取办理一批有影响力的跨区域案件;加强与水利等行政部门的沟通协作,在公益保护和生态修复方面做好配合;进一步加强业务交流协作,开展交流座谈、考察调研,发挥人才优势,开展互派交流。”重庆市检察院第二分院副检察长唐蓉川表示。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像