重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“三化”建设擦窗口 “三心”服务树形象

黔江区推进公共法律服务规范化建设

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

  2019年以来,黔江区持续推进公共法律服务规范化建设,将区公共法律服务中心作为区级示范阵地打造。该中心整合了法治宣传、法律援助、律师、公证、人民调解、行政复议、司法鉴定等公共法律服务资源,集中受理和解决社会公众需求的法律服务事项,通过“三化”“三心”打造面向社会提供综合性、专业性的一站式法律服务平台。

  ——优化硬件布局,推动功能集约化。2019年以来,黔江区司法局不断完善公共法律服务设施,将新业务用房一楼400多平方米全部用于公共法律服务中心办公。在大厅设置接待等候区、业务办理区、线上服务区、便民服务区,按照“6+X”窗口设置模式设置了综合服务、人民调解、公证业务、法律援助等窗口,确保群众获得“一站式”法律服务,解决“一揽子”法律问题。

  ——完善服务制度,促进运行规范化。积极推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,优化律师、公证、司法鉴定、法律援助等各项业务的办理流程,简化办事程序和环节,推进服务方式标准化、规范化。综合运用行业监管、质量评查、服务回访、第三方评估等方式,确保服务质量管控贯穿公共法律服务全过程。

  ——提升工作效能,推进服务便民化。构建热线、网站、微信、APP与公共法律服务中心紧密融合的多位一体公共法律服务信息化模式,打造“互联网+智能”服务平台,让群众能够线上申请、办理各类公共法律服务事项,以“信息跑”代替“群众跑”,实现了“一站通”“一线通”“一网通”的智慧法律服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  ——提升人性化服务规范,让群众感到贴心。对待群众咨询来有问声、问有答声、走有送声,做群众的贴心人。从便民利民出发,开通微信网上办证服务,通过微信公证服务平台实现在线预约、在线申办、在线支付、资料在线上传等功能,并详细列举了办理各类公证需要准备的办证材料、申请流程和注意事项等。

  ——坚持温情化服务态度,让群众感到暖心。中心坚持“主动热情、态度诚恳、行为文明、服务周到”的理念,对政策理解有分歧的耐心做好解释工作,当服务对象提出意见、建议和批评时冷静倾听、耐心解释,尽全力满足服务对象提出的服务需求,真心实意帮助服务对象实现利益诉求。

  ——提高专业化服务质量,让群众办得放心。中心充分利用信息化技术,实现法律服务网上平台受理、审批、办理、办结全流程录入,综合运用回访当事人、案卷评查、征询办案机关意见等方式,落实好“双随机一公开”监管制度,把好服务质量关。

  今年以来,该中心已累计安排律师12348热线值班33天66人次,解答群众咨询1500余人次;受理法律援助案件602件,办结658件,为受援人减少诉讼代理费支出329万元,避免或挽回经济损失1118.63万余元;办理公证1080件,为困难群众减免公证费19.95万元;受理行政复议申请22件,召开行政复议听证会1场,调解会1场;实现公共法律服务质量“零投诉”。

  记者 孙洪波 通讯员 夏泽光

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像