重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝北区检察院:一支7人未检团队护航青少年健康成长

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

  在渝北,有这样一支7人组成的未成年人检察工作团队,他们用责任担当和温情检爱,护航未成年人健康成长,这就是渝北区检察院检察六部。该部先后被授予“全国未成年人保护工作先进集体”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国青少年维权岗”等荣誉称号。

  在渝北区检察院检察六部办公室,挂着一面“执法为民、呵护成长”锦旗,送锦旗的人是一名9岁女孩兰兰(化名)的母亲。

  兰兰是一起猥亵案的受害者。2018年底,由于受到猥亵,兰兰心理遭受了严重创伤,变得异常敏感,已经无法正常和他人交往。

  “每次办理这样的案件,我都感到无比痛心。”“莎姐”检察官从小娟说,“但是,我们会凭借自己的专业和责任,尽最大力量去抚平未成年受害人的生理、心灵创伤。”2019年6月,经过该部的不懈努力和沟通协调,渝北区“未成年人一站式救助中心”在渝北区妇幼保健院设立,凡是被害人为未成年人的强奸、强制猥亵等侵害未成年人人身权利的案件,均在救助范围。

  如何保护未成年人的隐私且不让其受到二次伤害?该部与渝北区法律援助中心联系,为兰兰指派了熟悉未成年人身心特点的律师作为诉讼代理人,为其提供法律援助。与此同时,为帮兰兰度过心理关,他们还联系了心理咨询专业人员,多次对兰兰进行心理测评和心理干预,缓解不安情绪,克服心理阴影,实现心理重建。

  在“一站式”救助过程中,从小娟还注意到兰兰的家庭生活困难,符合司法救助条件。为此,该院迅速启动司法救助程序,为兰兰申请到了司法救助金。

  兰兰的成功救助只是“一站式”救助中心运行中的一个缩影,近年来,该部先后提供个性化心理疏导36人次,用爱精心呵护着每一个受伤的心灵。

  据统计,近5年来,该部向未成年人提供法律援助639人次,申请司法救助金26.5万元,开展社会调查379人次,封存犯罪记录401份,帮助104名未成年人重新回归社会,为青少年的健康成长保驾护航。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像