重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

民警存疑连查3天还他清白

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

  10月7日下午,家住沙坪坝区石井坡的王先生准备驾车出行时,发现爱车前后左右均被不同程度划伤,于是立马拨打了报警电话。石井坡派出所民警接警后,立即赶到现场查看车辆受损情况,并调看了停车场监控录像。

  监控录像显示,王先生停车后一名10岁左右的少年围着该车转了一圈,双手有触碰车辆的动作。于是,民警通过停车场工作人员,联系到少年的父亲刘先生。几分钟后,刘先生带着孩子小军(化名)来到停车场。民警邹兴华向10岁的小军和刘先生分别询问了相关情况。小军一开始予以否认,称当时在等爸爸开车过来,在王先生的车旁转悠只是为了捉苍蝇。可小军的爸爸看过监控录像后,也怀疑小军有划车嫌疑。小军在爸爸的再三追问下不敢说话,慢慢默认了。

  鉴于是未成年人所为,民警将当事双方带回派出所进行调解。最终,由小军的爸爸刘先生赔偿王先生车辆修理费用3500元,此事就此了结。

  然而,邹警官的心结却并未打开,孩子为什么一开始不承认呢?第二天一早,邹警官拨通了小军爸爸刘先生的电话,询问小军的情况。刘先生告诉邹警官,小军回家后对此事只是摇头,也不怎么说话,情绪也不好。了解情况后,邹警官对事情经过更抱怀疑,他反复查看当时的监控录像,把目光放在小军双手的动作上,并详细记录下每一个细节,再对比车辆的受损部位。最终,邹警官得出结论:不是小军所为。

  没有其他证据,如何还小军清白?邹警官开启了“疯狂模式”,连续3天调看当事车辆此前停过的停车场监控,最终,在江北区某地下车库的进口处找到了突破口。监控视频清晰地拍摄到,10月5日晚,该车已有划痕。

  于是,邹警官再次找到当事双方,将事情的整个过程重新还原。了解真实情况后,受损车主王先生很快将3500元退还给了刘先生,并表示,自己几乎每天都早出晚归,此前未发现车辆已被划伤,对冤枉了孩子深表歉意。刘先生也表示,回家要给儿子好好道个歉,特别感谢邹警官细致入微的工作,还了儿子一个清白。

  事后邹警官说:“孩子还小,绝不能冤枉了孩子,不然,会给他将来的成长种下阴影。”

  警方提醒:市民出车前,一定要仔细检查车辆是否有被刮伤的情况,如果发现异常,可拨打报警电话,寻求警方帮助。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像