重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巴南警方推行民生警务 打通为民服务“快捷通道”

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

“综合窗口”一站办结多项业务

  “没想到直接用机器就可以补办身份证了,操作也很简单,少了很多手续和流程,节省了不少时间,真是不错。”10月15日,市民王阿姨在巴南区花溪派出所自助服务机器上办理身份证时说到。

  24小时自助办理

  为切实提高服务质量,巴南区公安分局将辖区花溪派出所作为综合服务试点窗口,在窗口业务办理上采用了“人工办理+自助办理”两种方式。除了日常人工柜台外,还设置了24小时自助服务区,配有4台自助服务机,分别用于身份证办理、身份证领取、出入境护照办理及交通违法处理。材料携带齐全的群众可以直接通过自助服务机办理身份证、处理交通违法等,不需要排队等候人工办理。同时,花溪派出所安排专人针对自助服务机的操作流程提供现场咨询服务,市民5分钟内即可完成自助服务的基本操作。

  “由于每天办事的群众都很多,我们把一些可以自行处理的业务放在了自助服务机上,”花溪派出所秦警官介绍,“这样不但可以缓解人工柜台的压力,还可以节省群众的办事时间,提升服务效率,又方便又快捷。”

  多项业务一站办结

  “现在车驾管业务可以在派出所直接全部办完,不用来回跑了!这真是给我们老百姓提供了很大的便利。”家住南泉鹿角的张先生来到巴南区南泉派出所综合服务试点窗口办理业务时感叹道。

  以前派出所窗口业务比较单一,仅仅局限于办理户政业务,通常叫做“户籍窗口”,本次民生警务试点改革后被称为“综合窗口”。巴南区公安分局南泉派出所作为综合服务窗口试点之一,拓展了业务范围、增加了可办事项的数量,现该所共计可办理业务130项。只要相关材料准备齐全,其中104项业务可当场办结,群众只需稍作等待便可领取,免去了多头跑、多家办的困扰。

  据悉,巴南区公安分局通过实行建设综合服务窗口,将派出所户政、出入境、车驾管、治安管理、养犬登记等最贴近人民群众生活需求的业务集合为一体,切实解决群众在多个单位之间“多头跑”“来回跑”的难题,实现了“减少办事流程、灵活办事时间、减少来回奔波”,打通了为民服务“最后一公里”。巴南区花溪派出所、南泉派出所作为试点单位,推行实施“综合服务窗口”以来,辖区群众满意度大大提高,受到群众一致好评。

  下一步,巴南区公安分局将于12月30日前,在辖区鱼洞派出所、莲石派出所、龙洲湾派出所、土桥派出所、李家沱派出所、界石派出所、观音山派出所、青山派出所等8个公安派出所全面推行公安民生警务“综合窗口”服务项目,届时,辖区群众可在以上派出所一站式办理多项公安业务。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像